Главная / Статьи / Особенности выбора керамической плитки

Особенности выбора керамической плитки

Керамическая плитка — незаменимый элемент декора вашего дома. Она предназначена для внутренней облицовки полов и стен в помещениях, в особенности в комнатах с повышенной влажностью. В настоящее время на рынке стройматериалов можно найти керамику на любой, даже самый взыскательный и утонченный вкус. Оригинальность данного отделочного материала, созданного лучшими мировыми производителями, внесет в ваш дом гармонию и уют.

На цене сказываются такие факторы как: фактура, качество, производитель и другое. Более востребованными и популярными являются керамические изделия из России, Испании, Чехии, Италии, Малайзии и Китая. Основные требования, предъявляемые к ним — это прочность к истиранию, водостойкость, соответствующие гигиенические свойства. Существуют плитки двух видов: для облицовки стен и для облицовки полов. Плитки, используемые для облицовки стен, бывают двух видов: майоликовые и фаянсовые. Первые изготовляют используя легкосплавные глины с помощью обжига. На тыльную сторону наносятся бороздки для лучшего сцепления с поверхностью, а поверхность покрывается глазурью. Далее глазурь придается повторному обжигу. Данный слой придает необычные декоративные свойства и водонепроницаемость. Фаянсовые же изготавливают из кварцевого песка и огнеупорных глин. Процесс изготовления осуществляется примерно по такой цепочке: формовка с помощью пресса, сушка, нанесение глазури на лицевую сторону, обжиг в печах. В отличии от настенной, напольная плитка имеет всего один вид — метлахская. Данный товар получают из огнеупорных или тугоплавких глин с последующим обжигом. Полы из такого материала водонепроницаемы, долговечны, довольно стойки к истиранию и, что не менее важно, легко поддаются мойке. Как ни странно, при большом количестве плюсов, у керамической плитки, как и у всех предметов, есть несколько недостатков. К ним относятся: плохая устойчивость к удару, сильная теплопроводность, сравнительно небольшие размеры, из — за которых монтаж полов становится весьма трудоемким.

Наиболее часто керамические покрытия используются на кухне и в ванной. Как будет выглядеть ваша ванная целиком и полностью зависит только от вас и ваших предпочтений, но следует помнить, что керамическая плитка для ванной создает хорошее настроение в самой комнате только при правильном ее выборе. Особое внимание при ее выборе следует уделять таким свойствам, как: водонепроницаемость, устойчивость к щелочам и кислотам, гигиеничность. Керамика для ванной делится на два вида — для стен и для пола. Как правило напольная более прочная, т.к. она гораздо толще нежели для стен. В целях экономии средств в ванной комнате можно использовать керамическую плитку с низкой устойчивостью к износу, так как в основном вы будете находиться в ней босиком или в тапочках. Так же при выборе не стоит забывать и о том, что поверхность должна быть противоскользящей. Она может быть рельефной или гладкой, но ни в коем случае не глянцевой, т.к. такая поверхность при намокании превращается в каток.

С помощью плитки вашу кухню можно сделать красивой и оригинальной. В удобстве и выгоде она лидирует среди иных отделочных материалов. Керамическая плитка для кухни должна по своим характеристикам с легкостью выдерживать резкие температурные изменения, естественно характерные для данного помещения. Керамические покрытия с легкостью поддаются уборке, не меняют вида при воздействии на них моющих средств. Напольная плитка без проблем выдерживает большие нагрузки, которые вызваны высокой посещаемостью кухни и большим количеством бытовой техники.

Прокрутить до верха