Главная / Статьи / Отечественные полуфабрикаты из свинины станут дешевле импортных

Отечественные полуфабрикаты из свинины станут дешевле импортных

На отечественном рынке полуфабрикаты из свинины пользуется определенным спросом вне зависимости от финансового положения среднестатистического покупателя.Несмотря на сезонное летнее повышение цен и последующий осенний спад стоимости, спрос не только не упал, но и продолжил расти. Аналитики из различных агентств отмечают рост производства свинины в 2013 году. При этом доля отечественного производителя на российском рынке не снизится, несмотря на вступление страны в ВТО. По прежнему крупнейшим поставщиком из стран СНГ остается Республика Беларусь, которая благодаря участию в Таможенном Союзе, обладает правом беспошлинного ввоза. Ситуация с говядиной и куриным мясом несколько иная, но в целом жители РФ продолжают активно потреблять эти продукты.

Кризис в ЕС и китайские животноводы

Экономический кризис в Европейском Союзе больно ударил не только по кошелькам покупателей, но и по аграрному хозяйству в целом. Подорожание корма, напрямую связанное с засухой, привело непосредственно к нехватке и подорожанию мясной продукции. Сильнее всего кризис затронул именно свиноводство. Поголовье коров не подверглось резкому снижению, а потому купить субпродукты говяжьи в европейских магазинах можно по доступной цене.

Китай продолжает наращивать темпы по производству мясной продукции. Несмотря на вспышки болезней в 2008, а также в 2011 году, темп производства в Поднебесной не только не снижается, но и увеличивается. В 2013 ожидается увеличение импорта на 815 тыс. тонн.

Курица тоже мясо

Спрос на курицу не снижается. По заявлениям Минсельхоза РФ, самообеспеченность отечественной курицей может быть достигнута не 2015 году, как это указывалось ранее, а уже в 2013. При этом страна не станет отказываться от импорта. Конечно же, русское бедро куриное уже давно стало более доступным, чем «ножки Буша», но до полного главенства русского производителя на рынке России пока еще далеко. Неоспоримым является увеличение численности птицы в крупных городах, таких как Краснодар, Ростов, Уфа, позволяет полностью обеспечить куриным мясом население этих регионов.

Выгоды и преимущества

Покупка российского мяса оптом с целью дальнейшей розничной реализацией, несомненно, выгодна в настоящее время. Для этого можно обратиться к аналитическим данным. Ежегодно государство выделяет льготы и субсидии для большинства крупных и средних агропромышленных комплексов. Соответственно и продукция выходит не очень дорогой. Однако в настоящее время до 40 процентов реализуемой свинины и говядины – это продукция частных фермерских угодий, предлагающих более выгодные цены. Поэтому работа непосредственно с такими частниками позволяет получить значительные выгоды и преимущества на рынке. В любом случае отечественное мясо с прилавков магазинов в ближайшие десятилетия не исчезнет.

 

Прокрутить до верха