Главная / Статьи / Отопление в доме

Отопление в доме

В какой ситуации обычному человеку может пригодиться теплообменное оборудование, запорные узлы и прочие элементы промышленной области? Казалось бы, это тема узкоспециальная, отношение к которой могут иметь лишь теплоэнергетики. Но даже в быту некоторым приходится знакомиться с этой сферой деятельности, буквально на глазах перепрофилируясь из историка, математика и менеджера в специалиста по монтажу тепловых систем.

Необходимость такая возникает потому, что многие люди становятся владельцами частных домов, где налаживать удобства приходится самостоятельно. Здесь и ремонт кровли, и утепление стен, и вывоз отходов, и монтаж трубопровода – все становится обязанностью хозяина. Трубопроводные системы оказываются одной из самых непростых задач, потому что требуют недюжинных знаний, опыта и осторожности в работе. Ошибки в области теплоэнергетики, пусть и в домашних масштабах, могут дорого стоить жильцам. Поэтому, если есть возможность, монтаж ИТП, прокладку труб, установку арматуры лучше доверить квалифицированным специалистам. Но когда такой возможности нет, нужно заручиться хотя бы минимумом знаний.

Сердцем системы отопления станет котел – именно здесь будет происходить нагрев теплоносителя, и именно отсюда он будет поступать в кровеносную систему дома. В силу технического характера этого узла, разместить его будет лучше отдельно от жилых помещений. Находиться он может как в отдельно стоящем здании, так и на цокольном этаже дома. С одной стороны это делается для безопасности жильцов – о раскаленные части котла можно запросто обжечься, а с другой – в целях эстетических: кому понравится, когда посреди дома будет стоять огромный самовар.

Далее важно грамотно продумать то, как трубы будут пролегать по дому. Они должны составлять замкнутый цикл и проходить через все без исключения комнаты, которые нуждаются в отоплении. В линию трубопровода встраиваются радиаторы, которые наиболее оптимальным образом раздают тепло по помещению. Двигаться по системе теплоноситель может под действием естественных сил, так и с помощью установленного насоса. Первый вариант подойдет для небольшого дома, где не нужно поднимать водный или паровой столб на несколько этажей вверх. Нагретое вещество само поднимется по системе, а охладившись, опустится. Если же речь идет о многоэтажном доме с большим количеством комнат, лучше предусмотреть установку насоса. С его помощью разгонять теплоноситель по трубам будет просто и быстро, однако придется следить за его бесперебойной работой и совершать своевременное техобслуживание.

Статья подготовлена при поддержке компании «ТехноИнжПромСтрой».

Прокрутить до верха