Главная / Статьи / Паркет и ламинат: общее, различия, преимущества и недостатки.

Паркет и ламинат: общее, различия, преимущества и недостатки.

И паркет, и ламинат – экологически чистые натуральные продукты, однако, чем меньше цена ламината, тем меньше вероятность хорошего качества и экологической чистоты продукта. Тепло натурального дерева паркета способно сделать законченным и уютным почти любой интерьер, а разнообразие пород древесины и способов укладки позволяют еще больше расширить возможности художественного использования в создании оригинальных интерьеров.

Ламинат – это более доступный аналог паркета, который, однако, сохраняет его главные качества – рисунок и экологическую чистоту (в ламинате высокого класса). Ламинат, в отличие от паркета, устойчивее к мелким механическим повреждениям вроде царапин и вмятин, так как обладает высокой плотностью. Паркет же более устойчив к влаге, из-за чего дольше прослужит, и целиком сделан с использованием натуральной древесины.

По своей конструкции ламинат состоит из четырех слоев: стабилизирующий слой (который иногда так же исполняет роль шумоизоляционного), основа из ДВП или ДСП, декоративный слой с рисунком древесины (или другим рисунком, например, камня или керамической плитки) и верхний слой – защитный, прочная смоляная пленка. Паркет же бывает массивный, двух- и трехслойный, и в производстве паркета для верхнего слоя используется натуральная древесина различных твердых или экзотических пород, а для нижних слоев ДВП, ДСП или древесина распространенных сортов (к примеру, ель, а так же другие хвойные или твердолиственные породы дерева).

В отличие от паркета, ламинат из-за особенностей верхнего слоя на ощупь всегда остается холодным, и при укладке требует шумоизолирующую подложку, так как он тоньше паркетной доски, из-за чего обладает низкой шумоизоляцией и плохо сохраняет тепло. Выбирать ламинат лучше всего в интернете, где забив в поисковик «ламинат интернет-магазин» вы получите изрядный список брендов и названий с ценами для удобного выбора.

Паркет легче восстанавливать в случае механических повреждений – циклеванием с последующей лакировкой. Ламинат же восстановлению не поддается, и при его повреждении придется целиком разбирать пол и заменять испорченную планку.

По внешнему виду после укладки паркет и ламинат так же разнятся. В ламинате рисунок неизбежно будет повторяться, и часто это очень сильно заметно. Паркетные планки всегда имеют свой индивидуальный рисунок, что позволяет сделать пол оригинальным. Так же паркет имеет более натуральную и неповторимую расцветку, а ламинат – разнообразие цветов и рисунков.

Ламинат часто приходит в негодность и теряет презентабельный вид из-за слабой влагоустойчивости, так как стыки планок наименее защищены от влаги и могут вздуться. Попадание воды на паркет не так критично, хотя тоже может способствовать потере его внешнего вида. Один из лучших ламинатов на Российском рынке это ламинат Balterio, который находится в отличной пропорции цена-качество!

Прокрутить до верха