Главная / Статьи / ПЕЧАТИ МЛАДШИЙ БРАТ ИЛИ КАК ПОЯВИЛСЯ ШТАМП

ПЕЧАТИ МЛАДШИЙ БРАТ ИЛИ КАК ПОЯВИЛСЯ ШТАМП

В русском языке бытует два понятия, воспринимаемые, как синонимы – «печать» и «штамп». Но, если они носят одно значение, как объяснить то, что на множестве рекламных объявлений красуются фразы «Срочное изготовление печатей и штампов»? Выходит, между ними все же существуют различия, в которых не будет лишним разобраться.

Словари дают следующую информацию:

«Печать – ручная вещица разного вида, с вырезанным на ней письмом, вензелем, тамгой, знаками, гербом или иным начертаньем, для оттиска на сургуче, на воску, либо чернью и краской, что служит рукоприкладством» (толковый словарь В. Даля)

« Штамп — это вид печати — обычно прямоугольной — с выпуклым изображением названия учреждения, организации, адреса и т.п.» (толковый словарь русского языка Ефремовой Т.Ф.)

Выходит, штамп есть не что иное, как особая разновидность печати, необходимая для частого использования в однотипных ситуациях. Собственно, слово «штамп» и происходит от итальянского «stampa» — печать. Реквизиты компании на фирменных бланках, наименования учреждений в верхних углах документов, надписи «Верно», «Копия», «Секретно» — все это штампы настоящего времени.

Но когда именно они появились? Если история печатей как таковых ясна (она тянется сквозь века к древним цивилизациям), то со штампами все намного сложнее и запутаннее. Такая путаница связана с тем, что в древности понятия «штамп» как такового не существовало, а функции маркировки выполняла все та же печать. Но если, все же, задаться целью и отыскать прародителей современного штампа, то найдутся исторические свидетельства, подтверждающие, что целью маркировки человечество задавалось очень давно. При раскопках древней Месопотамии были обнаружены оттиски с изображениями животных, предназначенных, скорее всего для обозначения принадлежности товаров определенному владельцу. У монголов существовала тамга – особый родовой знак, которым владелец помечал свой скот. Из этого примера можно заключить, что и клеймо вполне разумно рассматривать как форму штампа, существовавшую задолго до изобретения того, что в настоящем принято так именовать.

Штамп в таком виде, в каком мы его знаем, появился в 19 веке. Первым шагом было открытие «сумасшедшего» изобретателя Чарльза Гудиера. Этот человек потратил всю свою жизнь на то, чтобы в 1839 году была изобретена вулканизация – процесс обработки смеси сырого каучука и серы теплом. Некоторым предприимчивым изобретателям приглянулось это открытие, и они решили найти ему достойное применение. И такое было обнаружено в производстве печатей и штампов. На роль «отцов» резинового клише на сегодняшний день претендуют трое – Джеймс Ортон Вудруфф, Л.Ф. Визерелл, Генри С. Лиланд. Тогда же, пожалуй, обозначились различия штампа и печатей, и родилось понятие «штамповка» — быстрое механическое повторение однотипных фрагментов.

Теперь заказать изготовление штампа – дело простое. Благодаря новейшим портативным технологиям, использованию полимерных материалов и учитывая спрос на подобную продукцию, многие компании сделали печати и штампы своим бизнесом. Все, что требуется – это выбрать фирму, предоставляющую подобные услуги, и объяснить, что, собственно, необходимо отобразить на оттиске. Все остальное за Вас сделают современные мастера, быстро, качественно, четко. Ведь те времена, когда все вырезали вручную давно канули в лету.

Источник: www.re-stamp.ru

Прокрутить до верха