Главная / Статьи / Перепланировка помещений – бесконечный марафон

Перепланировка помещений – бесконечный марафон

Для тех, кто самостоятельно проходил процесс согласования перепланировки помещений, будь-то жилые либо коммерческие помещения процесс перепланировки можно сравнить с забегом на длинную дистанцию, в которой нет финиша, и каждый может это подтвердить. Большое количество инстанций, которые необходимо проходить не один раз, огромное количество нюансов, известных только специалистам, «подводные камни», которые попадаются то тут, то там – всё это перепланировка самостоятельно.

Вкратце порядок перепланировки помещений выглядит следующим образом. Вначале необходимо произвести обмер помещения, вне зависимости от того, происходит перепланировка коммерческих, некоммерческих либо прочих помещений. Важным моментом, к примеру, для заведения общественного питания является детальный обмер будущей кухни с учётом существующих коммуникаций и определением возможных мест монтажа крупногабаритной кухонной техники и холодильного помещения.

По результатам обмера помещений выполняется эскизный проект, от достоверности и качества которого будет зависеть дальнейшие шаги. Затем готовится проект по разделам, где указываются различные архитектурные особенности, технологии, которые будут использованы, состав всех инженерных систем, проводятся подробные расчёты, указываются мероприятия экологической безопасности.

По итогам подготовки проектов организуется получение экспертного заключения и проводится согласование проекта перепланировки в различных инстанциях.

Следующий этап – строительство на самом деле оказывается самым простым в этом марафоне, но проводить его необходимо в строгом соответствии с утверждённым проектом, потому что малейшее отклонение от проекта будет выявлено при последующем согласовании в различных инстанциях уже возведённых строений.

Каким же образом можно упростить процедуру перепланировки помещений? Упростить процедуру никак не получится, а вот обратиться к профессионалам, которые предоставляют соответствующие услуги, никто не запрещал. Профессионалы грамотно оформят техническую документацию, разработают дизайн-проект помещения, будут предоставлять интересы заказчика в различных инстанциях при согласовании перепланировки вплоть до ввода объекта в эксплуатацию. При этом все процессы пройдут в максимально сжатые сроки.

Всё будет проведено быстро, без задержек, без пустых трат времени и денег. Одним словом, обращение в профессиональную компанию превратит для заказчика длинную сложную марафонскую дистанцию в короткую лёгкую утреннюю пробежку.

Прокрутить до верха