Главная / Статьи / Почему важно лечение зависимости

Почему важно лечение зависимости

Когда речь заходит о зависимостях, то в основном вспоминают наркоманию и алкоголизм, однако печальный список пагубных увлечений значительно шире, и все большее распространение получает игровая зависимость. Она проявляется в тех случаях, когда человек не может противостоять патологическому влечению к играм (к этой же группе относится страсть к компьютерным и азартным играм).

Как и любая зависимость гэмблинг (зависимость от азартных игр) порождает только 2 тяги, а именно к игре и процессу добычи денег. Отсюда можно сделать вывод о имеющемся расстройстве личности. Особенно волны подобной зависимости были распространены пару десятилетий назад, когда повсюду открывались игорные заведения. Теперь на законодательном уровне они отменены, однако ими кишит интернет, появилась масса подпольных клубов.

Как определить, что человек страдает игровой зависимостью? Обычно лица, страдающие от этой проблемы в процессе дня поглощены мыслями о предстоящей игре, о том, как они выиграют. Помимо этого их мозг занят анализом предыдущих игр. Чтобы в процессе самой игры получать еще более острые ощущения приходится постоянно поднимать ставки.

Часто бывает, что игроман пытается контролировать свое влечение к игре, но чаще всего безуспешно и новые попытки постоянно проваливаются, поэтому лечение зависимости откладывается на неопределенный срок.

В случае, когда человек долгое время не может приступить к игре, он чувствует беспокойство, неконтролируемые приступы гнева и раздражительность. Как только он чувствует душевный дискомфорт, испытывает стресс или различные тревоги, то сразу стремится играть. В случае, когда он проигрывает (а так обычно и бывает), стремится сразу отыграться — эта мысль навязчива и затягивает его в долги.

Чтобы близкие меньше беспокоились игроман постоянно врет им о степени своей привязанности к игре. Зачастую, когда нет законных способов раздобыть деньги, страдающие игровой зависимостью идут на преступления, причем часто страдают именно их близкие родственники. Таких людей больше ничего не интересует — ни семья, ни друзья, ни учеба — главным в жизни становится игра. Если есть хотя бы пара признаков у конкретного человека — можно говорить о том, что у него развивается игровая зависимость.

Обычно , когда родные начинают беспокоиться — человек уже плотно втянут в пагубное влечение. Часто после проигрышей, зависимые впадают в депрессию — у них отсутствует тяга к жизни и нередки случаи суицида. Подобные расстройства самостоятельно не лечатся, поскольку воля у человека сразу теряется. Следует сразу обращаться к профессионалам, имеющим опыт лечения таких расстройств. Только специалист может показать больному альтернативные пути выхода из ситуации и не навредить при этом.

Обычно для каждого отдельного случая назначаются специальные меры — от медикаментов, до групповой психотерапии. Индивидуальный подход позволяет побороть проблему игромана и позволяет ему начать новую жизнь.

Прокрутить до верха