Главная / Статьи / Подвал и аренда. Как правильно оформлять?

Подвал и аренда. Как правильно оформлять?

Сложно себе представить, но для предпринимателей может быть привлекательным даже подвальное помещение. Там можно организовать клубы по интересам, спортивные секции и так далее. Помещение от ДИГМ так же может быть арендовано с этими же целями.

Что предпринять?

Договор, паспорт и заявление на аренду – основные документы, которые понадобятся в этом случае. Но нужно запомнить порядок действий, если хочется снять в аренду подвал, который находится в собственности муниципалитета, располагается в жилом доме. Департамент Жилищной Политики местного муниципалитета, а так же ЖЭК – первые органы, к которым следует обращаться для решения подобных вопросов.

Именно эти учреждения принимают решения о том, давать подвал в аренду, или нет. Обычно решение принимается на основе правильно составленного заявления. Кстати говоря, выкуп помещений малым бизнесом вообще требует грамотного подхода при составлении документов.

Главное требование к самому заявлению – чёткое описание целей, для которых арендуется то или иное помещение. Кроме того, обязательно получение разрешений от служб, которые используют подвальное помещение для обслуживания дома. Государственные органы не предоставят дом в аренду, если не будет соглашений от коммунальной организации, санитарной эпидемиологической станции, органа противопожарного надзора.

Но получение документов от всех необходимых инстанций – ещё только полдела, если так можно выразиться. Далее необходимо перейти к соглашению двухстороннего договора. В нём обязательно следует указать время, суммы и сроки оплаты, условия по аренде. Условие преждевременного расторжение договора так же обязательно должно быть включено в этот документ.

Регистрация в Федеральном управлении регистрационного центра становится необходимой в том случае, если договор заключается на срок от одного года и больше. Нужно собрать необходимый пакет документов, обратиться в соответствующий орган с заявлением. Сделка вносится в регистрационный список после того, как уплачивается необходимая пошлина.

Обязательно поговорить с балансосодержателем дома, особенно, если большинство жителей являются собственниками квартир. Этот человек должен ознакомиться с договором на аренду. На общем собрании жильцы решают, принимать этот договор, или же нет. Право арендовать подвал появляется, если в поддержку высказываются более 75 процентов голосующих.

Прокрутить до верха