Главная / Статьи / Подвиды и полезные вещества чая. Чай как лечебное средство

Подвиды и полезные вещества чая. Чай как лечебное средство

Чай – это растение, которое не нуждается в особом представлении. Сегодня китайский чай крепко занимает свою позицию в быту и культуре человечества.

Разновидности китайского чая:

Зелёный. В данном случае идёт речь не о получаемом напитке, а о цвете листьев растения. Это маленький кустарник с яркими зелёными листьями. Выращивается в Японии, Восточном Китае и Корее.

Чай бохея. Маленький кустарник с укороченными побегами, который выращиваеться в тех же района что и предыдущий подвид.

Ассамский. Это небольшое дерево или крупный кустарник с крупной листвой. Выращивается на востоке Индии и в южном Китае, в странах Индокитая, и некоторых районах Грузии. В диком виде данный сорт можно встретить в индийском штате Ассам.

Крупнолистовой. Этот чай тоже растет в виде кустарника с очень большими листьями. Напиток из него довольно горький, поэтому он не пригоден к употреблению. Этот подвид обычно используется для гибридизации с другими видами чайных растений.

Кантонский. Очень маленький кустарник с мелкими листьями и укороченными веточкам.

Одним из самых дорогостоящих видов настоящего китайского чая является молочный оолонг. К неизменной изысканности китайского сорта добавляется сладкий молочный аромат. Каждый глоток молочного оолонга сопровождается благоуханием и молочным послевкусием.

Стоит отметить, что листья чая содержат около 260 разных соединений. Это единственное растение содержащее кофеин в листьях, которое было введено у нас в культуру в открытом грунте.

Также в листьях содержатся эфирные масла, различные дубильные вещества, в том числе катехины, танин; есть жиры, сахара, флавоноиды, белки, органические кислоты, клетчатка, алкалоиды, в том числе пуриновые основания, теобромин, теофиллин; минеральные вещества, такие как кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, золото, фтор, йод; комплекс витаминов: С, РР, В1, В2, каротин, нуклеопротеиды, нуклеотиды.

Как лечебное средство зеленый чай применяется при болезнях мочевыводящих путей и почек, желудочно-кишечных болезнях. Употребление чая способствует хорошему усвоению пищи, стимулирует работу желудка. Также его пьют при простуде, он эффективен как стимулятор дыхательной деятельности и потогонное средство. Употребление данного напитка полезно для укрепления сосудов, при ломкости кровеносных сосудов и их увеличенной проницаемости.

 

 

Прокрутить до верха