Главная / Статьи / Подводные камни при покупке жилья в Болгарии

Подводные камни при покупке жилья в Болгарии

Для начала хочется отметить, что в настоящее время тема покупки недвижимости в Болгарии очень популярна и набирает обороты, т.к. стоимость квадратных метров относительно низка. Если Вы решили приобрести недорогую недвижимость в Болгарии, Вам следует ознакомиться с некоторыми немаловажными пунктами.
1. Как купить земельный участок. Допустим, Вы хотите купить дом с участком. Однако законодательство Болгарии не позволяет иностранным гражданам иметь собственность в виде земельных участков. Для этого Вам необходимо зарегистрировать фирму (или представительство), где учредителем выступите Вы, а затем оформить за фирмой право собственности на землю.
2. При выборе конкретной квартиры или дома, не стоит сразу же бросаться на самые низкие цены. Это может быть уловкой мошенников (которых в Болгарии не меньше, чем в России). Они это используют для рекламы, чтобы завлечь клиента. В таких случаях, Вам могут сообщить, что данная квартира уже продана, или это окажется какой-нибудь ветхий домишко, совсем не соответствующий рекламе и Вашим ожиданиям.
3. При оформлении договоров, будьте внимательны. Тщательно изучите каждый пункт. Предварительный договор купли-продажи не удостоверяется нотариусом, в соответствии с болгарским законодательством. Поэтому заключите договор нотариально. Нотариус проверяет правоспособность сторон и соответствие договора болгарскому законодательству. Если какое-либо условие договора будет ограничивать Ваши права, нотариус спросит у Вас согласие.
4. Ставки налогов в Болгарии для иностранных граждан относительно невелики. Например, подоходный налог составляет 10 %. Собственник недвижимости в Болгарии обязан ежегодно платить налог на недвижимость. Ставка его исчисляется из кадастровой стоимости квартиры. Такой налог составляет -0.15% от кадастровой стоимости недвижимости. Коммунальные платежи в Болгарии оплачиваются исключительно по счётчикам. Платы за обслуживание общедомового имущества (плата за жильё) в Болгарии не существует.
5. Купить жилье – полдела. Летать в Болгарию и проживать там 365 дней в году, Вам не удастся: существуют визовые ограничения. Предоставив нотариальный акт о собственности на недвижимость, вы сначала получите годовую мультивизу.
Для получения годовой мультивизы, вам потребуется предоставить консульству нотариальный акт и квитанции об оплате всех соответствующих налогов. Помимо собственника (если он один) на этот тип визы могут претендовать также члены семьи – супруг (супруга) и наследники до 21 года. Обязательным станет предъявление копии билетов (или же подтверждение бронирования). С визой D ситуация будет немного посложнее. Для основания ее выдачи может лишь стать дневное обучение, длительное лечение или же разрешение на трудовую деятельность в Болгарии.

Таким образом, если Вы собрались купить дом в Болгарии, Вам следует принять все необходимые меры для защиты от мошенников и неведения законов страны, в которой вы собираетесь проживать. Внимательно изучайте все документы и договора, которые Вы подписываете, и не ведитесь на слишком дешёвые цены. Знание всех подводных камней обеспечит Вам истинное удовольствие от нахождения в этой прекрасной стране!

Прокрутить до верха