Главная / Статьи / Подводные камни в инвестиционных проектах недвижимости. Наиболее частые ошибки инвесторов-новичков во время коммерческой застройки.

Подводные камни в инвестиционных проектах недвижимости. Наиболее частые ошибки инвесторов-новичков во время коммерческой застройки.

Популярность коммерческой застройки до кризиса постоянно росла, а после – росло лишь количество инвесторов-неудачников. В чем же причины такого резкого падения в сфере инвестиций в недвижимость СПб? Попробуем разобраться.

Местные условия рынка

Первой проблемой является игнорирование инвестором местных условий. Для правильной оценки инвестиций необходимо учитывать как рынок недвижимости, так и сам объект.

«Плохой» объект недвижимости при хорошем рынке может стать выигрышным капиталовложением, а вот качественный при плохом рынке может оказаться абсолютно невыгодным.

Прежде чем вложить деньги в коммерческие земельные участки, необходимо проанализировать демографические тенденции роста населения, а также уровень доходов граждан и необходимость кадров на местном рынке. Именно эти данные подскажут возможности данного участка земли, и помогут определиться, на какие виды недвижимых объектов, растет спрос на данной территории, если такой вообще существует. Изучение этих вопросов направит в нужное русло инвестора или поможет сэкономить, не допустив неудачных инвестиционных проектов недвижимости.

По этому, первый совет начинающему инвестору звучит так: всегда прислушивайтесь к местному рынку недвижимости.

Оценка недвижимости

Если инвестор решил вложить деньги не в участки для строительства, а в уже готовое здание, то для комплексного анализа проекта также необходимо тщательно изучить сам объект недвижимости. При рассмотрении следует акцентировать внимание не только на «недвижимый» объект, но и на его инженерные системы, элементы конструкции, а также экологические вопросы. Помимо прочего, одним из главных вопросов является наличие необходимого пакета документов, в том числе документ о праве собственности. Немаловажна в таких случаях и геодезическая съемка, а также ознакомление с правилами зонирования и землепользования на участке с данным объектом недвижимости.

Само собой, инвесторам-новичкам помогут знания в сфере договорного права, финансовой сфере, бухгалтерском учете, сферах страхования и налогового законодательства. Зачастую «новенькие», не имея познаний в данных сферах, решают сэкономить и не нанимать специалистов. Это стандартная «ошибка жадности». Зачастую, такие горе-инвесторы переплачивают в разы больше возможной суммы на разнообразные «переделки и доработки» проекта. Порой эти незнания могут вылиться в угрозу для проекта инвестирования в целом.

Итак, второй совет: прежде, чем обзавестись новыми инвестиционными проектами недвижимости, комплексно изучите сам объект недвижимости. Если же самостоятельно справиться с этой задачей тяжело, не стоит скупиться на найме необходимого специалиста. Получив достоверную оценку от эксперта, можно исправить неправильные действия, что поможет сберечь большую долю финансов.

Прокрутить до верха