Главная / Статьи / Покупка дачи: важное решение

Покупка дачи: важное решение

Многие сейчас, устав от бешеного ритма большого города и постоянных забот, решаются на покупку дачи. Это лучшая возможность для тихого, спокойного и неторопливого отдыха. Но совершать подобное приобретение следует с большой осторожностью. Если человек хочет купить цифровой диктофон, то достаточно всего лишь прийти в магазин, получить консультацию по имеющимся моделям, выбрать нужные функции и характеристики и оплатить покупку. А вот сделки с недвижимостью таят в массу «подводных камней». В данном случае всегда есть определенная доля риска. И если чего-то не учесть, слишком легко разориться.

Если вы приняли решение стать владельцем небольшого загородного дома, нужно обозначить для себя несколько вопросов. Необходимо определиться, хотите ли вы приобрести «голый» участок, чтобы впоследствии возвести дом самостоятельно, или же вы готовы приобрести готовое строение. Вам предстоит реально оценить собственные возможности. Если у вас нет достаточной суммы, и в строительстве вы не смыслите, то оптимальный вариант – покупка готовой дачи с домом, который уже побывал в употреблении. В таком случае появляется возможность оценить всю инфраструктуру на месте. Стоит обратить внимание на ряд нюансов: есть ли вода, проведено ли электричество, канализация. Кроме того, все это должно бесперебойно и надежно работать. Если постройка уже побывала в употреблении, то осматривать ее нужно очень внимательно, несмотря на то, что рассказывает о ней продавец. Лучше всего на осмотр дома пригласить инженера или хотя бы человека, который разбирается в строительстве. Вместе вы изучите крышу, чердак, подвал и так далее.

Не стоит забывать, что каждый квадратный метр помещения и сотка участка, если они лишние, будут значительно увеличивать ваши расходы. Лучше всего выбирать для себя адекватный по размеру дом и участок.

Безусловно, вы должны попросить у владельца дома все документы, которые у него имеются. Речь идет о правоустанавливающем документе (договоре купли-продажи, или же акте о предоставлении земли в собственность и так далее). Необходимо увидеть также кадастровый паспорт, свидетельство о госрегистрации права собственности. Это что касается земельного участка, на дом нужны те же документы.

Если есть желание избежать трудностей с документацией, то лучше всего приобретать землю в одном из садовых товариществ. В этом случае пакет документов предоставит председатель. А вот если покупать дом, например, у старушки, то придется по всем инстанциям ходить самостоятельно.

Вам понадобится также оплатить госрегистрацию сделки, ее нотариальное оформление. В процессе заключения договора у нотариуса необходимо проверять буквально все, до самой последней буквы. Если впоследствии найдется малейшая опечатка, то сделку вполне могут признать недействительной.

Нелишним будет и разговор с соседями. Таким образом иногда можно узнать много всего интересного о доме и его владельце. Еще один нюанс – возможность затопления участка весной. Об этом стоит побеспокоиться заранее, чтобы потом не остаться без урожая.

Покупка дачи – ответственное мероприятие. И чтобы избежать неприятностей, лучше всего прибегнуть к помощи юриста.

Прокрутить до верха