Главная / Статьи / Полезная информация о шторах

Полезная информация о шторах

Говорить о назначении штор лишний раз, думается, не стоит. И так всем известно, что они, как и маркизы, предназначены для защиты помещения и всего того, что в нём находится, от попадания прямых солнечных лучей или искусственного уличного света по вечерам. Это своего рода ворота на окнах.

Для изготовления штор могут быть использованы как натуральные ткани, так и разнообразные синтетические материалы. К первой категории следует, в первую очередь, отнести атлас, бархат, жаккард, лён, тафта, хлопок и шёлк. Вторая категория включает в себя вискоза и полиэстер, которые нередко дополняются в готовых шторах льном и хлопком.

Выбранный материал во многом определяет, какого типа шторы в итоге получатся – лёгкие или тяжёлые. Лёгкие шторы, которые можно назвать воздушными, чаще всего, применяются в гостиных и в так называемых общих зонах. Тяжёлые актуальны для спален, поскольку они представляют собой интимную площадь, которую следует закрыть от посторонних глаз. Но при этом важно не перестараться и наглухо закрытыми окнами не утяжелить атмосферы. Может быть более актуальными тут будут рольставни.

Для так называемых классических штор, чаще всего, применяются комбинированные варианты, когда в центре лёгкие прозрачные ткани, а по бокам – более плотные. Данные вид штор до сих пор остаётся наиболее популярным, поскольку они могут подойти к совершенно любому помещению. Для придания им более стройного и законченного вида часто в верхней части вешается ламбрекен. Следует различать несколько типов данного типа элементов – они могут иметь мягкую или, наоборот, жёсткую форму.

У ламбрекена есть несколько основных понятий. Например, бандо. Так называется его жёсткая форма, на которой ткань крепится благодаря специальной прокладки. Ламбрекены подобного типа могут иметь либо прямые, либо фигурные края. Ещё одной важной частью ламбрекена является сваг, который является элементом декора и представляет собой ничто иное как полукруг, задрапированный особым образом складками.

Ну и напоследок несколько советов относительно штор в разных комнатах. Так, например, в детских комнатах частота их смены достаточно высока, поскольку по мере взросления ребёнка нужно будет вешать в его комнате и более «взрослые» шторы. Именно поэтому ничего вычурного и дорого здесь вешать не нужно, ведь шторы в детской, как уже было сказано, не навсегда и не имеют стационарного характера. Как вариант, можно повесить рольставни.

Если же говорить о кухне, то здесь ситуация такая – требования к ним, как и к тому, что находится на столе, одинаковые. Это, прежде всего, устойчивость к частым стиркам и всевозможным загрязнениям. Кроме того, кухонные шторы просто обязаны обладать повышенной функциональностью, поскольку в противном случае проветривание кухни, которое, надо заметить, требуется не так уж и редко, будет целой проблемой.

Иными словами, ассортимент штор велик и выбор всегда за вами! Хоть ворота гаражные берите, главное, чтобы вам всё было по душе!

Прокрутить до верха