Главная / Статьи / Полиэтилен: как использовать без вреда для здоровья?

Полиэтилен: как использовать без вреда для здоровья?

Современные хозяйки почти не помнят то время, когда полиэтиленовые пакеты были дефицитным товаром и не всем доступной роскошью. Более того, их использовали многократно, стирая в теплой мыльной воде и просушивая. Выкидывали эти «ценности» только тогда, когда они полностью приходили в негодность. Сегодня изделия из полиэтилена самой различной формы, размеров и назначения перестали быть редкостью: без всевозможных сумок, пакетов для мусора, пищевых продуктов, рукавов для запекания, упаковочной тары сложно представить современную жизнь. Но так ли безопасен полиэтилен для человека, чтобы использовать его практически во всех сферах жизни?

Полиэтилен и пищевые продукты: удобно и экономично

Независимо от того, где вы совершаете покупки: в крупном супермаркете, на рынке или небольшом магазинчике, купленные товары вам запаковывают в этот материал: пищевую пленку, маленькие или большие пакеты. Колбаса, яйца, сахар, рыба, кондитерские изделия и овощи – их обязательная предпродажная подготовка заключается именно в упаковке в полиэтилен. Это значительно упрощает работу самих продавцов – быстрее движется очередь на кассе, легко обслуживать покупателей, видно, кто и что взял (в непрозрачных тряпичных сумках можно было бы много чего утаить). Кроме того, удобно и клиентам: продукты защищены от пыли, попадания микробов, при этом сквозь них легко просматривается товарный вид, упаковка легкая, не занимает много места и дается либо бесплатно, либо продается по минимальной цене.

Когда полиэтилен может быть опасен

Достоинств у этого материала очень много, и если производство полиэтиленовой пленки осуществляется с соблюдением всех норм и стандартов, а покупатели используют пакеты по назначению, то никакого вреда для здоровья они не причинят. Но есть случаи, когда человек может пострадать от собственной халатности или недобросовестности изготовителя.

Важно помнить, что для продуктов питания можно использовать только специальный пищевой полиэтилен, иначе есть риск попадания в пищу мономерных фталатов – опасных для здоровья веществ, которые в больших дозах оказывают токсическое влияние на печень. На всех пакетах (их упаковках, этикетках) должна быть нанесена соответствующая маркировка, означающая, что они пригодны для пищевой продукции. Кроме того, продавцы обязаны использовать только полиэтиленовые изделия, имеющие все необходимые сертификаты.

Когда вред причиняет не полиэтилен, а его неправильное применение

Однако статистика показывает, что сам полиэтилен крайне редко становится источником каких-либо проблем со здоровьем. Но косвенным образом, из-за неправильного его использования, он может даже уложить человека на больничную койку. Речь идет о пищевой пленке, в которую чаще всего упаковывают охлажденные пищевые скоропортящиеся продукты: мясо, рыбу и т.д. В герметичной упаковке они быстро «задыхаются», и если вы не заметите неприятный запах и станете использовать их для готовки, результат может быть весьма плачевным. Сразу после приобретения продукты следует вынимать из пленки и либо замораживать, либо сразу же применять по назначению. Это касается не только мяса, но и фруктов и овощей. Хранить их герметично «закутанными» в полиэтилен недопустимо.

Таким образом, при правильном использовании и соблюдении производителем всех технологических и санитарно-гигиенических норм, обычная полиэтиленовая пленка и пакеты не таят в себе никаких опасностей. Напротив, они значительно упрощают жизнь, как покупателям, так и продавцам, и делают совершение покупок в магазине простым и приятным делом.

 

Прокрутить до верха