Главная / Статьи / Положение дел на московском рынке труда за первое полугодие 2014 года

Положение дел на московском рынке труда за первое полугодие 2014 года

С начала 2014 года на столичном рынке труда значительно увеличился спрос на персонал. Более активной стала деятельность работодателей и соискателей. За весь этот период на рынке труда увеличилось количество вакансий на 10,6%.

Наиболее востребованные сегменты рынка

За шесть месяцев этого года стабильность ситуации замечена в двух сегментах – «Строительство, проектирование, недвижимость» и «Продажи». Эти разделы являются наиболее крупными на рынке труда. В среднем за один месяц в категории «Строительство» появляется на 25% больше новых вакансий, что составляет 7,5% от общего числа всех предложений от работодателей. Особенно активно ведут себя соискатели и работодатели сегмента «Продажи». Рассматривая статистику по месяцам, можно сделать вывод, что ситуация в этом разделе была стабильной. Регулярно обновлялись вакансии, активность соискателей не снижалась. Предложений от работодателей в разделе «Продажи» поступило 34,5% от всего количества. Также за этот период соискателям было предложено очень много вакансий для менеджеров по работе с клиентами. За первое полугодие появилось больше активных резюме, особенно активизировались поиски работы с приходом весны:

  • на 25% увеличилось количество резюме от специалистов из сферы продаж;
  • на 31% – от соискателей рабочих специальностей строительной сферы.

Соотношение спроса и предложений

В связи с повышением активности соискателей на одно предложение о работе приходится по 3,5 резюме. Особой популярностью пользуются руководящие должности. Иногда работодателям приходилось рассматривать по 22 резюме на одну вакансию. В сфере медицины и торговли ситуация приблизительно одинаковая, в среднем на одно место приходится по 1,6 резюме. В сфере строительства на одну вакансию претендовал только один претендент.

За первое полугодие на рынке труда столицы значительно снизилось число предложений от кадровых агентств (10% от всех вакансий). В основном предложения поступают прямо от работодателей, у которых в штате насчитывается около 5000 работников.

Согласно данным, за этот период на рынке труда зарегистрировалось 49,3% безработных и 50,7% соискателей, которые ищут лучшие вакансии без отрыва от основного места работы.

Более подробно ознакомиться с предложениями от работодателей и резюме от соискателей можно на сайте Trud.com. Удобная навигация по сайту ускорит процесс поиска и сделает его намного приятнее.

Прокрутить до верха