Главная / Статьи / Потребителю о полимерных трубах

Потребителю о полимерных трубах

По существующим данным, до 1990 года в Советском Союзе производили огромное количество металлических труб. Общий объем этих изделий превышал совокупное производство этой же отрасли в таких странах, как и Англия, Франция, США, Германия, Япония, Италия.

Но во всем мире постоянно искали выход, решение, которое бы позволило не тратить металл на трубы, которых год от года везде требовалось все больше. И оптимальным выходом из положения стало обращение к полимерам. Пластиковые трубы дешевле, срок их эксплуатации в разы длиннее срока службы металла. У каждого из синтезированных в течение 20 века полимеров есть множество преимуществ перед сталью и чугуном.

Множество вариантов

Применить в изготовлении труб оказалось возможно полипропилен, полиэтилен, полибутен, поливинилхлорид, стекло- и металлопластик. Когда-то трубы ПП и ПЭ, широко использовавшиеся в Европе и США, были почти незнакомы российскому потребителю. Потом на отечественный рынок начала поступать продукция зарубежных производителей, а затем и российские заводы подключились к процессу.

Сегодня российский потребитель может свободно выбирать между продукцией любой известной мировой компании и изделиями российских марок. Независимо от страны изготовления сертифицированная продукция такого типа рассчитана на многолетнюю эксплуатацию. В зависимости от условий этот срок может составлять 20-50 лет и даже больше. Для сравнения: срок службы металлических изделий составляет 15 — 20 лет.

Трубы ПП или ПЭ, обычные напорные трубы ПВХ или трубы ПВХ в ППУ изоляции не знают коррозии, то есть, они не ржавеют. Еще один очевидный плюс всех пластиковых изделий — необычайно гладкие стенки, благодаря чему внутри сетей не скапливаются отложения. Это значит, что пропускная способность полимерных коммуникаций в процессе их эксплуатации не снижается по причине сужения диаметра. Стоит ли объяснять, как это важно для водопроводных систем или городской канализации.

Нет авариям

Ржавеющие металлические трубы — объект постоянной аварийной опасности из-за разрушения стенок и соединений. Полимерные коммуникации по этой причине выйти из строя не могут. Отсутствие отверстий на стенках в результате обветшания, обеспечивает гарантию того, что внутрь системы не попадет ни песок, ни земля. Таким образом защищаются прокладки и уплотнители, а также радиаторы водяного отопления. Не способные к истончению полимерные трубы не засорят посторонними веществами ни питьевую воду, ни технически среды.

Небольшой вес труб ПП, напорных труб ПВХ и прочих изделий из пластика данного типа заметно сокращает расходы на их транспортировку и монтаж. Разнообразие соединительных элементов из пластика дает возможность избежать таких этапов подготовки, которые необходимы при работе с металлом. Нет необходимости проводить резку труб с помощью сложного оборудования, изгибать их и наносить резьбу на концы.

Разделить пластиковые трубы на отрезки нужной длины можно на месте монтажа с помощью специального резака или простой ножовки. Сгибать пластик не требуется, достаточно использовать соответствующие переходники. Качественные изделия такого типа не создают никаких сложностей для монтажа, при желании эти манипуляции можно провести самостоятельно.

Если говорить о тех производителях, которые сегодня пользуются доверием у специалистов, стоит назвать такие марки, как Aquaterm, Prandelli, «Стройполимер», Arili, Ege Polimer, Wirsbo, Rehau, Uponor, Kitek, Valsir, Henco, Giacomini, KWH , Uniсor.

Прокрутить до верха