Главная / Статьи / Повышение квалификации строителей – необходимое условие для вступления в СРО

Повышение квалификации строителей – необходимое условие для вступления в СРО

Одним из основных требований к кадровому составу строительной компании, желающей вступить в СРО строителей является регулярная переподготовка специалистов. Цель переподготовки — повышение квалификации. В соответствии с законодательством каждый специалист компании-члена СРО должен иметь удостоверение, подтверждающее прохождение курса повышения квалификации. Причём переподготовка специалистов должна проводиться раз в пять лет. 

Данное требование обусловлено комплексом причин. Одна из них заключается в том, что строительные технологии развиваются, растёт практика применения новых современных строительных материалов. Это требует от строителей соответствующих знаний, но уровень их подготовки далеко не всегда отвечает современным запросам. В свою очередь данная проблема неизбежно сказывается на безопасности возводимых объектов и качестве строительства. 

В то же время, интерес к хорошо обученным кадрам проявляют как государственные, так и негосударственные структуры. Строительство не может существовать без высококвалифицированных специалистов, способных на практике применить свои знания и умения, эффективно используя в своей работе передовые достижения. Поэтому специалисты для СРО должны обладать определенным уровнем квалификации, который подтверждается не только бумагами, но и мастерством. 

Принимая решение о переподготовке своих сотрудников, строительная компания может выбрать, в какой именно форме будет проходить обучение – очной или дистанционной. Программа курса обучения и его длительность зависит от нескольких факторов. К ним относится уровень подготовки специалистов, а также вид допуска СРО, который планируется получить. Так, получение допуска к особо опасным работам предусматривает наиболее длительную программу обучения, тогда как программа для допуска к обычным объектам значительно короче. 

Дистанционное обучение основывается на наличии электронных учебно-методических материалов, к которым относятся, например, электронные учебники. Методика проведения занятий соответствует избранному курсу повышения квалификации. Её обеспечивают преподаватели, которые проводят дистанционные консультации, используя информационные технологии. По окончании дистанционного обучения, результаты итоговой аттестации заверяются с использованием уникальной цифровой подписи.

Основная цель, которую преследует повышение квалификации строителей – это обновление уже имеющихся знаний и получение новых, в том числе и практических навыков, соответствующих обновленным законодательным и технологическим требованиям и стандартам.

Прокрутить до верха