Главная / Статьи / Правила аренды жилья в Германии

Правила аренды жилья в Германии

Переселение в другую страну это всегда необходимость ознакомиться с местными традициями и правилами. Первое, что необходимо знать – это минимум о рынке недвижимости и возможности приобретения жилья эмигрантами. Не всегда имеются неограниченные материальные возможности при переезде, поэтому стоит подробно изучить варианты аренды жилых помещений.

Так аренда недвижимости в Германии осуществляется по ряду правил, которые строго соблюдаются законодательно.

Поиск варианта недвижимости

Арендовать жилье: квартиру, комнату, дом можно заключая договор с собственником, либо пользуясь посредническими  услугами агентств недвижимости.

Если договор заключается напрямую можно избежать расхода по оплате комиссионных риэлторам. Все остальные условия будут одинаковыми. Каким способом найти собственника? По объявлениям в печатных и электронных изданиях.

При обращении в агентство недвижимости стоит быть готовым к оплате 2-3 месячных квартплат в качестве комиссионных.

Стоимость аренды квартиры

Средняя стоимость аренды составляет:

  • 1 комнатная квартира (30 кв. м) 300 евро в месяц
  • 2 комнатная квартира (42 кв. м) 450 евро в месяц
  • 3 комнатная квартира (52 кв. м) 650 евро в месяц

Стоимость жилья напрямую зависит от количества квадратных метров площади, так в договоре может быть прописана арендуемая площадь, а не статус жилья. Для немцев – это норма. Приведенные цены касаются старого жилого фонда. В новом жилом фонде квартиры гораздо большей площади. Соответственно и оплата будет больше. Все зависит от количества квадратных метров.

Так, в новых домах стоимость квадратного метра:

  • в Берлине – 8 евро
  • в Мюнхене – 14 евро
  • в Бонне – 7,5 евро
  • в Штутгарте – 12 евро

Дополнительные расходы

Все дополнительные услуги в арендуемой недвижимости в Германии будут прибавлять к стоимости по 20-50 евро. Так в равной степени могут быть оценены наличие кабельного телевидения и гараж, то и другое иметь стоимость в 50 евро в месяц.

Наши соотечественники привыкли к тому, что существует два варианта сдачи жилья в наем:

  • с мебелью
  • без мебели

В Германии таких вариантов не существует. Все квартиры сдаются без мебели. Здесь принято всю мебель перевозить с собой, или продавать. В некоторых случаях ее просто вывозят на свалку. Но следующим жильцам не оставляют.

Исключение составляет кухня. Практически всегда кухня оборудуется индивидуально, поэтому передается от жильца к жильцу. Если же и кухня не оборудована, это оговаривается в договоре и напрямую влияет на стоимость аренды, т.к. квартиросъемщику придется за свой счет ее оборудовать.

Кроме того, необходимо быть готовым к оплате залога, который будет гарантировать, что при освобождении помещения будет сделан косметический ремонт. Это обязательное условие в каждом случае.

Прокрутить до верха