Главная / Статьи / Правильный монтаж водопровода – вопрос безопасности и здоровья!

Правильный монтаж водопровода – вопрос безопасности и здоровья!

Вода критически важна для существования человечества. Ее недостаток или низкое качество создают угрозу для здоровья людей и делают невозможной любую их активную деятельность. Вот почему вопросу организации нормального водоснабжения всегда уделяется самое серьезное внимание.

Плохо проведенный водопровод может нанести прямой ущерб здоровью жильцов. Однако «подогнать» систему водоснабжения к уже готовому плану жилища достаточно сложно — ведь надо учесть буквально каждую деталь, от размещения специального оборудования до конкретных мест установки отдельных кранов. Гораздо проще спроектировать ее одновременно с самим домом.

Назначение сети водоснабжения — подача в дом воды. Она представляет собой слаженно работающую систему соответствующего оборудования, соединенного с источником воды. В нее входят: скважина, водоочистные фильтры для воды под мойку Аквафор, насосы, кессоны, трубы, смесители, заслонки, электрокабели… и многое другое. Особо важное значение имеет источник воды. Бурить скважину должны только профессионалы, так как для того, чтобы правильно определить место и оптимальную глубину бурения, необходимо провести геологическую экспертизу. Кроме того, нужно уметь пользоваться соответствующим буровым оборудованием, знать соответствующую технологию и суметь правильно провести трубы — обычным рабочим все это не под силу.

В ходе выполнения работ настоятельно требуется избегать контрафактных или кустарно изготовленных комплектующих, поскольку время безаварийной работы всей системы будет напрямую зависеть от качества каждого ее элемента. Кроме того, все используемые материалы непременно должны отвечать всем стандартам экологической безопасности.

В зависимости от того, насколько длинным получится в итоге трубопровод, насколько сложным будет оборудование и процесс монтажа, и еще ряда других факторов, настолько большой окажется та конечная цена, в которую вам обойдется работа подрядчика. В большинстве случаев, она составляет примерно треть от общей суммы расходов на материалы.

Одним из важнейших этапов перед пуском системы водоснабжения является система очистки воды. Ее смысл состоит в удалении из состава воды различных биологических, химических, а также механических загрязнений. Особое внимание требуется также уделять водоочистным фильтрам. Дело в том, что в воду из скважины могут попасть какие-либо вредные примеси и вещества, способные стать причиной отравления людей.

Для установления точного состава воды из скважины с проведением ее последующего детального анализа, надо взять образцы воды и обратиться в лабораторию санитарно-эпидемиологического надзора, а также в метрологическую службу. Полученные анализы химического состава дадут возможность адекватно спланировать меры по санобработке и очищению воды от опасных бактерий и веществ. К сожалению, подобные услуги обычно платные.

По завершении обработки источника, нужно снова провести анализ, затем новую обработку… и так до тех пор, пока не будут получены удовлетворительные результаты. Данные лабораторных исследований также помогут при выборе наиболее оптимальных водоочистных фильтров. Последние могут, в частности, помочь в нейтрализации неприятного привкуса железа и смягчении воды. Затраты на их установку составят до 20% от стоимости самих фильтров.

Водопроводная вода, прошедшая хорошую фильтрацию и очистку, позволяет избегать болезней, а также ржавления труб. Хорошо подобранные водные фильтры в доме обеспечат вам доступ к чистой, вкусной воде, пригодной как для приготовления пищи, так и для питья в сыром виде. Качество монтажа труб также напрямую влияет на качество воды и ее давление.

Прокрутить до верха