Главная / Статьи / Преимущества армированных полипропиленовых труб.

Преимущества армированных полипропиленовых труб.

С появлением на рынке строительного материала полипропилена ситуация в организации многих важных коммуникаций существенно изменилась. Это обусловлено особенностями нового материала и его эксплуатационными характеристиками. Полимеры нового поколения  превосходят  практически по всем показателям старые металлические аналоги, имеющие ряд недостатков.

Благодаря уникальным свойствам полипропилена существует возможность изготавливать из него трубы не только однородной конструкции, но и с дополнительным укрепляющим слоем. Труба, армированная полипропиленовая, показала превосходные характеристики при использовании в системах горячего водоснабжения, а также отопления и подобных коммуникациях. Вопрос линейного расширения при повышенной температуре был решен  с помощью дополнительного укрепления   стекловолокном или алюминием. Таким образом, снизив коэффициент до 0,03.

При этом армирование  стекловолокном не требует зачистки перед монтажом и более экономично, по сравнению с армированием из алюминия, которое требует обязательной зачистки в местах соединений.

Изучив поведение материала в разных условиях эксплуатации, специалисты выделили следующие преимущества полипропиленовых армированных труб:

  • высокий класс прочности,
  • в зимний период водопровод при замерзании в нем воды не размораживается,
  • возможность прокладки как внутри помещения, так и за его пределами,
  • довольно долгий срок службы (стандартно не менее пятидесяти лет),
  • отсутствие подверженности коррозии при постоянном контакте с водой,
  • стойкость к воспламенению,
  • низкий коэффициент линейного расширения,
  • устойчивость к минусовым температурам,
  • несложный процесс соединения и прокладки труб,
  • отсутствие проблем с транспортировкой благодаря небольшому весу.
  • Экономичное оборудование для сварки

Важной особенностью армированных трубопроводов из полипропилена является то, что их внутренняя поверхность очень гладкая, что предотвращает накопление различных отложений внутри труб. Поскольку полипропилен не оказывает влияние на качество воды, то вероятность развития в них опасных бактерий сводится к минимуму.

Полипропиленовые трубы могут быть армированы алюминиевой фольгой или стекловолокном. Производители таких труб делают армированные алюминием трубы в нескольких вариантах. Слой усиления может находиться не только посередине, но и с наружной стороны.

Для того чтобы приобретаемые полипропиленовые армированные трубы обладали всеми заявленными преимуществами, необходимо выбирать эти изделия строго в соответствии с технологическими параметрами системы, а также соблюдать все существующие правила установки и эксплуатации.

 

Прокрутить до верха