Главная / Статьи / Преимущества софтстартеров и их применение

Преимущества софтстартеров и их применение

Устройство плавного пуска – это специальный прибор, который повышает эффективность использования электродвигателей. Многочисленные лабораторные тесты, а также практические наблюдения за устройствами плавного пуска двигателей показали, что они позволяют избежать выхода из строя асинхронных моторов, одновременно продлевая срок их эксплуатации примерно в 2-3 раза.

 

Софтстартеры позволяют коммутировать между собой электродвигатели различных типов. Устройства контролируют пусковые значения токов, снижая ударные нагрузки на роторы. В процессе своей работы, прибор плавного запуска не изменяет частоту тока, а просто регулирует показатель выходного напряжения. Во время того, как двигатель начинает или заканчивает вращение, софтстартер снижает гидравлический удар либо вовсе устраняет этот неприятный феномен. Конечно, стоит устройство плавного пуска недешево, однако прибор способен полностью окупить себя буквально за 2-3 года.

 

Основными преимуществами, которыми обладают софтстартеры, считаются:

  • высокая надежность устройств;
  • большой ресурс эксплуатации;
  • устойчивость к перенапряжениям;
  • бесшумная и бесконтактная коммутация;
  • низкое потребление электрической энергии.

 

Особенности применения устройств плавного пуска

 

Преобразователи энергии, применяемые для плавного пуска электродвигателей, могут работать самостоятельно, а могут и являться частью модульных систем управления приводами. Благодаря небольшим габаритным размерам, устройства занимают минимум пространства в шкафу управления, а простая схема подключения облегчает монтаж и настройку приборов. Устройство плавного пуска, имеющее мощность до 250кВт (при напряжении 400В) идеально подходит для использования в трехфазных сетях. Основные достоинства использования подобных приборов следующие:

  • маленький размер софтстартеров;
  • низкие потери электрической энергии в сети;
  • простота использования и т.д.

 

Полупроводниковые УПП подходят для того, чтобы осуществлять плавный пуск и остановку асинхронных трехфазных агрегатов. За счет 2-фазного управления, сила тока поддерживается на минимальной отметке в каждой из трех фаз в течение всего процесса запуска двигателя. Помимо этого, прибор позволяет не задействовать постоянный ток, исключив его негативное воздействие на технику. Таким образом, при помощи софтстартера можно не только плавно запускать двигатель, но и уберечь оборудование от скачков напряжения в сети.

Прокрутить до верха