Главная / Статьи / Преимущественные стороны клееного бруса

Преимущественные стороны клееного бруса

Рассмотрим внимательно, какие особые преимущества имеют дома возведенные из бруса, изготовленного в свою очередь по высокой технологии и называемого клееным, который с каждым годом все наиболее становится предпочтительным материалом среди застройщиков загородного жилья.

1. Эстетичность внешнего вида. Такие дома на общем фоне домов из цельной древесины выглядят чисто по-европейски – элегантно и стильно. Для усиления этого эффекта клееный брус производится большего сечения, чем принято обычно. В итоге дом приобретает высокий запас термоизоляции и смотрится намного красивее, как изнутри, так и снаружи.

2. Дополнительная отделка. Как известно, дома из клееного бруса не испытывают нужды в любой дополнительной отделке будь она внутренняя или внешняя, не важно, поскольку поверхность материала тщательна обработана. Брус клееный имеет высококачественную отделку лицевых поверхностей. Пазы и гребни жёстко фиксируются без образования зазоров в продольных и угловых соединениях. А текстура натуральной древесины и золотистый оттенок придают помещениям особую атмосферу тепла и уюта.

3. Прекрасная теплоизоляция. Не высокая теплопроводность – бесспорное преимущество клееного бруса. Для сравнения: кирпичная кладка шириной 510 мм практически имеет такую же проводимость тепла, что и стена из клееного бруса-материала шириной сто мм. Поэтому постройки из клееного бруса утеплять не требуется.

4. Малый коэффициент влажности. В отличие от тяжёлого цельного бруса просушить склеенные между собой доски намного легче, благодаря чему их влажность оказывается значительно меньше, в основном, около 12%.

5. Экономия на устройстве фундамента. Для построек из клееных брусьев не обязательно мощное основание, что обусловлено не большим весом конструкции. При этом допускаются некоторые движения фундамента без образования трещин.

6. Огнестойкость. В процессе испытаний данному строительному материалу был присуждён высокий уровень пожаробезопасности (категория R6). В случае пожара клееный брус не обрушается как другие материалы, а прогорает к основанию. Благодаря этому в Финляндии на объектах с повышенным риском возгорания применяются деревянные клееные конструкции. Чтобы воспламенить клееный брус понадобится большое пламя и порядка 5 минут. Мнение, о том, что дома из древесины больше уязвимы к пожарам, чем кирпичные не относится к клееному брусу. Ведь при изготовлении он обрабатывается специальными противопожарными пропитками (антипиренами).

Как Вы уже, наверное, успели заметить из изложенного выше материала, что клееный брус действительно очень перспективный стройматериал, а самое главное качественный. Можно еще добавить, что возведение сооружения из него занимает сравнительно меньше времени, а значит, приближает счастливый момент заселения в такой дом. Конечно, следует учитывать тот факт, что цены на данный брус выше, чем они на обычный, или профилированный, но все-таки это будет того стоит! К тому же, например, решив построить свой дом зимой, вы существенно сэкономите на стоимости строительного материала, т.к. в этот период цена здесь значительно снижается из-за меньшего спроса. В любом случае, выбор будет всегда за Вами!

Прокрутить до верха