Главная / Статьи / Применение поролона в сфере ремонта и строительства

Применение поролона в сфере ремонта и строительства

Поролон – замечательное мультифункциональное изобретение, наделенное множеством полезных особенностей и характеристик. Изобретатели этого синтетического полиуретанового материала, поначалу даже не представляли, какое значимое открытие сделали. Но, сегодня, с высоты лет, можно сделать однозначный вывод о гениальности и полезности их открытия.

Поролон, помимо прочих сфер применения, заслужил широкую популярность в области строительства и ремонта. Стоит начать хотя бы с того, что поролоновые малярные валики являются часто используемыми инструментами для окрашивания разнообразных поверхностей. Шубка из поролона имеет важное преимущество перед шубками из ворсистых материалов. Так, поролоновый валик практически не оставляет пузырьков воздуха и волокон на поверхности, следовательно, качество окрашенной поверхности близко к эталонному. Кроме того, после надавливания этот материал очень быстро принимает первоначальную форму, что позволяет наносить краску равномерно.

Еще одна, уже более серьезная, сфера применения поролона – это утепление и гидроизоляция стен, дверных и оконных проемов, фундаментных конструкций, подвальных помещений, гаражных коробок, трубопроводов, крыш и т. д. Для утепления используется поролон различной толщины. Например, компания «Поролон оптом» производит изделия толщиной от 5 до 100 мм.

Утепленные пенополиуретаном конструкции не оставляют холоду ни малейшего шанса. Такой эффект достигается за счет того, что структура этого материала представляет собой тысячи мелких ячеек, заполненных углекислым газом. Как достигается такое строение? При производстве газ вводится в полиуретановую смесь, вследствие чего происходит химическая реакция, способствующая многократному увеличению смеси. Во время процесса остывания и образуются так называемые воздушные подушки или ячейки, которые в дальнейшем будут непроницаемой преградой для холодного воздуха.

Также поролон обладает необычайной стойкостью к перепадам температур. Поролоновый утеплитель выдерживает жару до 100°C и холод до -15°C. А легкость, свойственная этому теплоизолятору, позволяет избежать излишних весовых нагрузок на конструкцию здания.

Что касается утепления труб, то на porolon-optom.ru можно найти поролон и для этих целей. Как правило, используется два слоя поролона. Первый слой – это рулонный поролон небольшой толщины, которым непосредственно обматывается труба. Вторым же слоем является жесткий пенополиуретан, который еще именуется «скорлупа ППУ». «Скорлупа» позволяет защитить более хрупкий нижний слой теплоизоляции от агрессивной наружной среды.

А вот для звукопоглощения существует специальный звукоизоляционный поролон, выполненный в виде волн или пирамидок. Он находит свое применение в разнообразных студийных комнатах, где записываются музыкальные композиции, в помещениях, из которых происходит радиовещание и просто в квартирах, когда хозяева желают добиться высокой степени звукоизоляции.

Прокрутить до верха