Главная / Статьи / Прочный, лёгкий и тяжелый, плотный и ячеистый — бетон может быть любым

Прочный, лёгкий и тяжелый, плотный и ячеистый — бетон может быть любым

Существует огромное разнообразие видов бетона, каждый из которых имеет различные физические свойства и прочностные характеристики. О прочности бетона говорит его класс или марка.

Класс прочности обозначается латинской литерой В, за которой следует численное значение предела прочности, выраженное в МПа. Так, класс B15 подразумевает, что бетон будет выдерживать давление до 15 МПа. Марка – это другой вариант классификации данного строительного материала, который, впрочем, сегодня используется не так часто.

Диапазон классов бетонов довольно широк – от В1.5 для ячеистых бетонов до В60, В80 или даже В100. А в связи с тем, что технологии производства добавок для данного строительного материала непрерывно совершенствуются, сегодня существует возможность производства бетонов и более высокого класса, чем В100.

Существуют различные виды данного стройматериала, которые группируются по различным признакам.

По назначению:

  • обычные бетоны для возведения любых гражданских, а также промышленных сооружений;
  • специальные, используемые в дорожном строительстве, при возведении гидротехнических сооружений или в декоративных целях;
  • специального назначения, обладающие высокой устойчивостью к воздействию высоких температур или химических веществ, радиации и т.д.

По виду заполнителя:

  • плотный;
  • пористый;
  • специальный.

Заполнитель может занимать до 85% всего объёма бетонной смеси, поэтому не удивительно, что во многом именно свойства заполнителя определяют физические характеристики бетона. Плотный заполнитель (щебень, гравий, песок) используется в тех случаях, когда от стройматериала требуется максимальная прочность, часто это бетон для фундамента.

Пористый заполнитель (пемза, шлак, керамзит) используется в производстве лёгких бетонов со средней плотностью не более 1800 кг/м3. Они могут использоваться при возведении домов для наружных стен и перекрытий, но не в качестве фундамента вследствие недостаточной прочности.

По виду вяжущих компонентов:

  • цементные;
  • силикатные;
  • шлакощелочные;
  • гипсовые;
  • полимербетон, асфальтобетон и др.

Первые, наиболее распространённые, в качестве вяжущего могут использовать портландцемент, шлакопортландцемент, белый, цветной, глиноземистый цемент и др.

Бетоны на силикатных вяжущих получаются при затворении водой известково-кремнеземистой смеси в автоклаве. Силикатные бетоны по цене ниже, а по качеству превосходят цементные, однако до сих пор ещё недостаточно распространены.

По структуре:

  • плотные, пористость которых не превышает 7%;
  • поризованные;
  • крупнопористые (ячеистые).

Структура пористых бетонов включает мелкие, диаметром до 2 мм поры, разделённые прочными тонкими перегородками из цементного камня, образующего каркас. В свою очередь, ячеистые бетоны делятся на газобетоны и пенобетоны.

Существует также и дополнительная классификация бетонов по объемной массе на тяжелые, плотность которых лежит в пределах от 1800 до 2500 кг/м3 и лёгкие, с плотностью не более 1800 кг/м3. Первый тип – это бетон для фундамента и иных строительных конструкций, требующих высокой прочности. Лёгкие бетоны используются реже, в основном для возведения перекрытий домов, теплоизоляции полов и других внутренних работ.

В номенклатуре производимой заводом ЖБК-9 продукции имеются все наиболее востребованные классы и виды бетона, будь то бетон для фундамента или для иных строительных работ. Доставка по городу осуществляется на бетономешалке.

Прокрутить до верха