Главная / Статьи / Прокат авто в Москве: как правильно арендовать машину?

Прокат авто в Москве: как правильно арендовать машину?

Взять машину напрокат может каждый, однако многие гости столицы до сих пор не решаются сделать это, потому что не знают, как правильно провести эту процедуру. При этом на самом деле ничего сложного в этом нет – нужно лишь четко следовать основным этапам и сотрудничать с компанией, работа которой не вызывает сомнений.

Основных этапов подбора прокатной машины всего 8. И следование им позволит избежать любых сложностей и неприятностей.

Шаг № 1. Изучаем условия.

Выбирая подходящую компанию, которая предлагает прокат авто в Москве, следует потратить время на изучение всех условий аренды, предусмотренных ею. Также особое внимание нужно уделить вопросу страхования вашей гражданской ответственности и убедиться, что фирма не предлагает вам франшизу, – ее наличие будет существенным минусом, ведь при наступлении страхового события вам лично придется выплатить изрядную сумму. Если франшизы нет, все проблемы лягут на плечи самого арендодателя.

Шаг № 2. Изучаем способы оплаты.

Вероятнее всего, вы захотите расплатиться кредитной картой. В этом случае следует уточнить, на какой срок компания заблокирует на ней средства, вносимые в качестве залога. Уточните также, как именно и на каких условиях она сможет использовать эти деньги, чтобы не получилось, что залоговую сумму с вашего счета просто снимут в пользу арендодателя.

Шаг № 3. «Считаем» топливо.

Если вы уже оформили договор и собираетесь выезжать со стоянки арендодателя, узнайте, сколько именно топлива находится в баке, и зафиксируйте это количество. Иначе при сдаче машины вас могут попросить доплатить якобы за использованный бензин, которого на самом деле в баке не было, причем доплата будет выше, нежели тарифы на топливо на заправочных станциях.

Шаг № 4. Осматриваем авто.

Это также нужно сделать перед выездом со стоянки. Осмотр производится в присутствии менеджера компании, и вы лично должны указать на все недочеты внешнего вида автомобиля. Когда вы завершите осмотр, потребуйте, чтобы сотрудник фирмы расписался или поставил штамп на форме, в которой будут указаны все дефекты, отмеченные вами.

Шаг № 5. Пользуемся машиной правильно.

Даже если вы уверены в безопасности авто, не оставляйте в нем документы по аренде. Если вдруг машину угонят, у вас могут возникнуть осложнения и со страховой компанией, и с арендодателем, и с полицией.

Шаг № 6. Если произошло ДТП…

Безусловно, по возможности следует не допускать даже мелких аварий, но в столице они – дело нередкое, поэтому если вдруг наступил страховой случай, действуйте, согласно законам, а также правилам страхования и аренды. Следует:

  1. сообщить арендодателю о происшествии,
  2. вызвать полицию,
  3. по возможности сфотографировать последствия аварии.

Это в будущем поможет избежать неприятных проволочек и проблем.

Шаг № 7. Сдаем машину правильно.

Возвращая автомобиль, обязательно получите подпись от сотрудника компании о том, что он находится в полной сохранности. Предприятия, предлагающие лизинг автомобилей, могут оказаться недобросовестными, и без такой подписи могут впоследствии неожиданно заявить вам какие-либо претензии.

Шаг № 8. Сохраняем документы.

Даже если вы уже уехали из Москвы, стоит хотя бы на ближайшие 1-2 месяца сохранить все квитанции, полисы и другие документы, оформленные при аренде автомобиля. В будущем это также поможет защититься от недобросовестных арендодателей и станет гарантией того, что никаких неожиданных претензий вам предъявлено не будет.

 

Прокрутить до верха