Главная / Статьи / Прыжок с парашютом: главное – решиться

Прыжок с парашютом: главное – решиться

Для того чтобы решиться и отважиться на прыжок с парашютом, безусловно, нужна храбрость и даже в некотором роде бесстрашие. Даже не каждый мужчина может шагнуть в пропасть, когда под ногами почти километр бездны. И если судить по статистике, то на решительный поступок часто мечтают отважиться именно женщины. В любом случае необходим исправный парашют, а также желание идти до конца. Но «перворазнику» нелишним было бы узнать о некоторых нюансах.

Прежде всего, новичок не должен совершать безрассудных поступков. Все нужно делать только после команды, и четко соблюдая инструкции. Некоторые считают, что первый прыжок может происходить только с инструктором. На самом деле все зависит от вашего восприятия и понимания ситуации. Вы вполне можете уже с первого раза попробовать прыгнуть с принудительным раскрытием и с 800 метров.

Большое значение имеет подготовка. Ее вы пройдете в аэроклубе или школе парашютизма. Нелишним будет купить личный цифровой диктофон и зафиксировать все рекомендации инструктора на него, чтобы потом можно было повторно прослушать. Кроме того, новички обычно проходят краткий инструктаж на поле. Очень важно внимательно слушать все, что вам говорят. Ведь от возникновения внештатных ситуаций никто не застрахован. И результатом вполне может стать летальный исход. В ваших силах сделать все возможное, чтобы не допустить таких ситуаций вообще. Нужно только внимать инструктору и не бояться задавать все интересующие вас вопросы.

Новичок должен знать, какие противопоказания существуют для подобных экспериментов. Прежде всего, если у вас хроническое сердечно-сосудистое или психическое заболевание, прыгать с парашютом вам нельзя. То же относится и к людям, имеющим плохое зрение. Если недавно случился перелом, то после этого в течение года нельзя прыгать с парашютом. Пить для храбрости – безрассудно и глупо. Если вы употребили даже минимальное количество алкоголя, прыгать также запрещено. В случае наличия проблем с координацией движений, эпилепсии или сахарного диабета, тоже лучше отказаться от мечты. Впрочем, роль играет даже вес или возраст. Что касается первого, то допустимые значения варьируют между 40 и 95 килограммами, а по поводу второго можно сказать, что детям младше 6 лет прыжки запрещены.

Укладывает парашют всегда исключительно инструктор, и только ваш. Если он набрал людей в свою группу, то отвечает за их жизни.

Экипировка – также важная вещь. Сезон в данном случае значения не имеет. Всегда нужно выбирать только удобную, плотную одежду с длинными брючинами и рукавами. Брюки должны быть заправлены в высокие берцы. В любом случае обувь имеет толстую, прочную подошву, а также надежно фиксирует голеностоп. Про перчатки также стоит не забывать.

О том, что касается поведения в момент самого прыжка, расскажет инструктор, впрочем, вопрос приземления он тоже обсуждает с «новобранцами». Если слушать внимательно, четко выполнять рекомендации, быть смелым и уверенным в себе, все получится. И эмоции, которые вы испытаете, возможно, станут самыми сильными, в хорошем смысле, за всю вашу жизнь.

Прокрутить до верха