Главная / Статьи / Пульсоксиметр – прибор для измерения кислорода в крови

Пульсоксиметр – прибор для измерения кислорода в крови

Пульсоксиметр – это прибор измерения кислорода в крови. С его помощью осуществляют контроль и диагностику неинвазимным методом уровень сатурации кислородом крови в капиллярах. Второе предназначение данного прибора – измерение частоты пульса. Прибор весьма актуален, поскольку многие патологии человека сопровождаются гипоксией – недостатком в крови кислорода.

Основное предназначение пульсоксиметра:

  • хронические заболевания дыхательной системы;
  • анестезиологические мероприятия;
  • контроль над функциями дыхательной системы;
  • туберкулез;
  • саркоидоз;
  • для больных, которым предписана кислородная терапия.

Принцип действия пульсоксиметра

При простоте в использовании пульсоксиметры имеют достаточно сложное устройство. В основу работы прибора взяты следующие явления. Во-первых, в зависимости от того, насколько кровь насыщена кислородом, поглощение Hb двух фиксированных длин волн изменяется. Во-вторых, от каждого сердечного сокращения изменяется объем артериального русла вследствие чего световые волны, проходя сквозь ткани, приобретают пульсирующий характер. Пульсоксиметр оснащен специальным датчиком, который является источником волн с двумя различными длинами: инфракрасной (940 нм) и красной (660 нм). Степень поглощения, которых зависит от насыщенности крови кислородом. Фотодетектор регистрирует изменение цвета, который зависит именно от этого показателя. Показатели передаются на монитор пульсоксиметра.

Достоинства пульсоксиметров

Для обследования сатурации крови пульсоксиметром не нужно проводить заборов. Данный прибор способен производить измерения, даже если человек находится без сознания. Пульсоксиметры дают чрезвычайно точные показатели. Их стоимость не велика, а выпускаются приборы в прочных корпусах, что обеспечивает их сохранность и долговечность.

Пульсоксиметры выпускают, как стационарные, так и портативные. Последние предназначены для людей с высокой степенью риска осложнений для возможности производить измерения в любое время, в любом месте, поскольку габариты приборов позволяют носить их с собой. Стационарные пульсоксиметры устанавливают в палатах больных в лечебных центрах и больницах.

Портативные пульсоксиметры, как правило, оснащаются пульс-баром и системой оповещения о неверной установке, что обеспечивает измерения высокой точности. Некоторые модели могут отображать плетизмограмму или гистограмму интенсивности пульса, что делает их актуальными не только для самих больных, но и для медицинских работников. За счет функции автовыключения, приборы могут длительное время работать автономно.

Прокрутить до верха