Главная / Статьи / Разновидности настенных светильников

Разновидности настенных светильников

Слово «бра» пришло в русский язык из французского и переводится как «рука». Настенные светильники, более или менее похожие на современные, появились еще в 17 веке. Но освещение такого типа применялось с самых давних времен. Когда не было электричества, эту роль выполняли факелы, которые развешивались вдоль стен и освещали темные улицы и коридоры зданий. Потом появились светильники с лампами. Конечно же, это произошло во Франции. В основном их вешали для освещения зеркал, чтобы богатые модницы лучше видели себя во время наведения марафета.

В современном русском языке под термином «бра» подразумевается прикрепленный к стене светильник. Бра используются дизайнерами как в интерьере, так и в экстерьере дома. Чаще всего они играют вспомогательную роль в освещении, но при правильном выборе местоположения и настройке ламп бра вполне могут быть основным способом освещения.

Производители современных бра используют для светильников самые разнообразные технологии и материалы. Дизайнеры разрабатывают модели в различных стилях, так что подобрать светильник, подходящий именно под ваш дизайн не составит большого труда. Иногда бра продаются отдельно, а в некоторых случаях они входят в комплект, состоящий из люстр, настольных ламп и других светильников. Они могут сочетаться между собой различными деталями, создавая единый образ.

Внешний вид настенных светильников может сильно отличаться друг от друга. Самыми популярными моделями считаются те, которые состоят из рожков. В таких бра основание плотно крепится к стене, а лампочки помещаются в рожки. Рожки могут быть самыми разнообразными по форме и по количеству. Лучше отказаться от рожков, в которых лампочка остается открытой, так как в этом случае свет будет открыто светить в глаза, что не очень удобно и вызывает раздражение.

Еще один вид светильников – безрожковые. Как правило, они состоят только из рассеивателя (одного или нескольких). Например, плафоны. Такие бра очень плотно крепятся к стене, а лампочка скрыта полностью за стеклянным или пластиковым основанием. Еще одним примером могут стать хрустальные бра, знакомые всем с детства.

Не так давно производители стали изготавливать новый вид бра – с гибкой ножкой. Такой механизм позволяет направлять луч света туда, куда нужно, меняя угол его наклона, прибавляя или приглушая освещение. К такому виду светильников относятся подсветки для картин, используемые в музеях и галереях.

Еще одна градация настенных светильников: с выключателем или без выключателя. Бра без выключателя обычно встраиваются в проводку и включаются вместе с основным освещением стандартным выключателем. Светильники с выключателем, как правило, включаются и выключаются автономно от других источников света. Для этого на них размещаются специальные кнопки или шнурки. Такие бра обязательно нужно плотно крепить на стену, чтобы они не двигались при использовании и вам не пришлось периодически менять протертые под ними обои.

Большой выбор светильников можно посмотреть в каталоге на сайте http://riccosvet.ru/catalog/brands/

Прокрутить до верха