Главная / Статьи / Разновидности сварочной проволоки

Разновидности сварочной проволоки

При проведении сварочных работ используются различные технологии и способы сварки, но наиболее эффективным и универсальным является сварка сварочной проволокой св 08г2с. Сварочная проволока находит широкое применение при проведении работ с применением автоматических и полуавтоматических сварочных аппаратов.

Соединение металлических деталей осуществляется в результате плавления сварочной проволоки и некоторой части материала этих деталей. Возникновение сварочной дуги происходит между двумя электродами – проволокой и деталью. Сварочная проволока, используемая как электрод, контролируемо подаётся в зону сварки, где она равномерно покрывает стык деталей, образуя сварной шов. Для защиты шва от окисления используют подачу в зону сварки порошкового флюса или инертных газов.

Для получения прочного и надёжного сварочного шва необходимо соответствие химических составов соединяемых деталей и применяемой сварочной проволоки.
При сваривании углеродистого черного металла – углеродистая сварочная проволока, при сварке цветного металла — проволока из такого же металла, а нержавеющие стали свариваются с применением проволоки близкого химического состава.

Промышленность выпускает проволоку трёх видов:
— сплошного сечения;
— порошковая проволока;
— активированная проволока.

Сплошная проволока выпускается диаметрами от 0,3 до 12 миллиметров. Конкретный диаметр подбирают в зависимости от вида, толщины детали и сварочного тока. Требования к размерам и химическому составу проволоки указаны в Государственном Стандарте 2246-70.
Каждая проволока имеет свою маркировку, благодаря которой грамотный сварщик может подобрать нужную для свариваемого металла проволоку. К примеру, маркировка СВ08Г2С содержит такую информацию: сварочная проволока, 0,08 процентов углерода, 2 процента марганца, 1 процент кремния.
По назначению проволока используется:
— для сварки и наплавки;
— как материал для изготовления электродов.
По виду покрытия поверхности выпускается неомедненная и омедненная.
Благодаря использованию медного защитного слоя сварочная омедненная проволока не подвергается коррозии.

Порошковая проволока – это электрод в виде тонкостенной металлической трубки, заполненной шихтой (смесь порошка металлических ферросплавов, порошка флюсов и различных химикатов). Такая проволока допускает проведение сварочных работ без дополнительной защиты сварочной зоны, поэтому она получила название самозащищённой.
При всей экономичности порошковой проволоки, её можно применять в основном только на стационарных площадках. Это вызвано необходимостью проведения ряда дополнительных подготовительных работ и наличия спецоборудования для осуществления подачи соединительного материала.

Активированная проволока — это стержень обычной сплошной проволоки, в которой по специальной уникальной технологии запрессованы нити активирующих порошкообразных добавок. Верхняя поверхность металлического стержня имеет композиционное покрытие, что приводит к увеличению проплавляющей способности и предохраняет проволоку от коррозии.
Преимущество такой проволоки перед сварочной проволокой порошковой — возможность использования для проведения работ оборудования, применяемого при сварке обычной сплошной проволокой.
Сегодня купить проволоку сварочную на российском рынке можно как отечественных, так и импортных производителей.

Прокрутить до верха