Главная / Статьи / Рекомендации по продаже коммерческой недвижимости

Рекомендации по продаже коммерческой недвижимости

Реализация коммерческой недвижимости представляет собой длительный и рискованный процесс. Как правило, сделка оформляется независимым юристом, привлеченным сторонами.Свобода отчуждения зданий, сооружений и прочих объектов собственниками, отнюдь не означает простоты документирования процесса перехода прав. На сегодняшний день купля-продажа, мена или аренда коттеджей в Ленинградской области совершается только в письменной форме. Действующими законами предусмотрена обязательная процедура регистрации для любых типов недвижимости.

Как продать недвижимость без посредников?

Продавцы, самостоятельно предлагающие к продаже имущество, часто становятся жертвами мошенников. Избежать обмана помогут правила, которые выработали специалисты за длительную практику.

1.Заключаем предварительное соглашение

Исключить отказ от совершения основной сделки позволит оформление предварительного договора. В случае неисполнения обязательства покупателем, продавец сможет оставить за собой сумму задатка. Это условие особенно актуально в отношениях предпринимателей. Для бизнесменов задаток становится надежной гарантией от образования убытков, в том числе и косвенных.

2.Подаем объявление правильно

Размещать объявление о намерении совершить сделку следует в специализированных источниках. Публикация продам коммерческую недвижимость в газете, не относящейся к сфере бизнеса, окажется бесполезной.

3.Готовим документы для регистрации

Оформить и проверить бумаги, необходимые для официальной фиксации перехода прав на нового собственника, следует заблаговременно. Продавцу требуется подготовить:

  •     копии и оригиналы правоустанавливающих и регистрационных документов;
  •     сведения о кадастровом и инвентаризационном учете;
  •     данные об отсутствии обременений.

Кроме того, добросовестный продавец должен открыть банковский счет для получения оплаты по договору. Расчетов наличными средствами юристы рекомендуют избегать.

В завершение следует уделить внимание особенностям процедуры регистрации. Все расчеты потребуется завершить до момента выдачи документов о внесении данных о новом собственнике в ЕГРП. В противном случае возникает риск отказа недобросовестного покупателя от осуществления завершающих расчетов. Исследователи судебной практики утверждают, что привлечение к оформлению квалифицированного специалиста более чем на половину сокращает риск возникновения споров и конфликтов между участниками.

Прокрутить до верха