Главная / Статьи / Ремонт в однокомнатной квартире

Ремонт в однокомнатной квартире

Однокомнатная квартира с одной стороны сильно ограничивает наши творческие порывы площадью, с другой – заставляет искать нестандартные решения. Профессиональные дизайнеры очень любят подобные заказы, ведь на ограниченной площади приходится прикладывать максимум усилий, чтобы сделать интерьер функциональным и уютным. В единственной комнате приходится находить место для отдыха, гостей, работы, а иногда и приема пищи.

Первое, что нужно определить – для каких целей будет использоваться комната. Они определяются образом жизни членов семьи. Если в доме есть дети, то придется освободить большую часть пространства – оно пригодится для игр. Если хозяева отличаются гостеприимством, то стоит задуматься о выделении отдельной зоны для гостей с дополнительным спальным местом, куда можно будет поставить хотя бы раскладную кровать. Если дом – это место работы, то не обойтись без рабочего стола и пары полок для документации. Если есть домашние животные – придется предусмотреть место и для них. Записав все функции, которые должна выполнять комната, можно приступать к созданию дизайн-проекта. Вовсе не обязательно приглашать специалиста-дизайнера. Можно самостоятельно нарисовать его на бумаге, выделив основные зоны. Зону отдыха лучше всего отгородить ширмой, занавеской, стеллажом, конструкцией из гипсокартона. Перепланировкой заниматься не всегда есть возможность и желание, поэтому стоит задуматься об альтернативных методах зонирования пространства.

При ремонте гостиной в стремлении увеличить ее функционал часто совершают ошибки. Например, угловые диваны, столь любимые многими, при всех своих достоинствах имеют огромный недостаток – они «съедают» пространство. Поэтому ставить их можно, если в комнате немного мебели. Не стоит вешать гигантскую люстру и вообще крупные декоративные элементы – они загромождают комнату. Излишества — лепнина на потолке, барельеф над искусственным камином, аквариум во всю стену – сделают интерьер захламленным, слишком пестрым. Материалы для отделки лучше подбирать однотонные, спокойной цветовой гаммы – добавить ярких красок всегда можно небольшими деталями. Все лишнее лучше спрятать.

Еще одна частая ошибка – пытаться сделать гостиную максимально функциональной, разместив в ней огромное количество мебели. От многих предметов можно легко отказаться. Подиум под кроватью или диваном может заменить тумбу или комод, в перегородке из гипсокартона можно сделать полки, а крупногабаритные вещи с комфортом поселятся в кладовке или на антресолях. Сэкономить пространство можно, максимально используя стены, укрепив на них полки и кронштейны.

Прокрутить до верха