Главная / Статьи / Рынок недвижимости России может остаться без инвестиций

Рынок недвижимости России может остаться без инвестиций

В последнее время аналитики сильно озадачены будущим рынка коммерческой недвижимости в стране. Ибо определенные события, происходящие в Украине, сильно влияют на рынок жилой и коммерческой недвижимости в России. В этом легко убедиться, если, к примеру, узнать стоимость коммерческой недвижимости в Питере и области, так как на этом рынке отмечаются сильные ценовые колебания. Такую же динамику подтверждают исследования, проведенные международной организацией RICS, которая объединяет различные участки рынка недвижимости.

В результате, активность инвесторов сильно снизилась. Отметим, если еще в первом квартале минувшего года общий объем инвестиционных вкладов был выше 4 млрд. долларов, то в этот же период текущего года он не превысил 1 млрд. долларов. В 2013 году основная часть инвестиций пришлась на сегмент складской недвижимости, превысив ранее фиксированные показатели практически в 2 раза. Подобная картина наблюдалась в торговой и офисной недвижимости, темпы роста которой были несколько скромнее, однако стабильно увеличивались на 2 и 7% соответственно.

Основные причины уменьшения количества инвестиционных сделок

Наиболее влияющими факторами на рынок недвижимости в стране оказались события вокруг Украины, которые привели к постепенному и частичному уходу иностранного капитала с рынка России. Таким образом, активность западных инвесторов снизилась. Тем не менее, нужно признаться, что именно они играют важную роль на российском рынке коммерческой недвижимости. Напомним, что в минувшем году их доля достигла 30%, при этом в текущем году этот показатель будет существенно понижен.

Падение курса рубля вынудил многих инвесторов сокращать количество персонала, ведь производственная активность упала, так как сильное снижение курса предполагает для арендатора увеличение постоянных затрат.

Еще в начале года появилась тенденция к подорожанию кредитных ресурсов. Более того, подобное удорожание отразилось не только на национальной, но и на иностранной валюте. Следовательно, учитывая новые условия кредитования, ни банки и ни инвесторы не готовы брать на себя риски, касающиеся возвращения валютного кредита, так как банки подобные займы неохотно предоставляют.

В общем, на сегодняшний день вышеперечисленные факторы не привели к дестабилизации и фатальным событиям рынка коммерческой недвижимости в России. Однако многие аналитики замерли в ожидании дальнейших событий.

Прокрутить до верха