Главная / Статьи / С чего начать строить автономное отопление

С чего начать строить автономное отопление

Автономное отопление все чаще привлекает рачительных хозяев, причем, что вполне естественно, мысли о собственном отоплении и горячем водоснабжении возникают в зимний период, но реализовывать такие планы требуется летом. Что же особенно раздражает в централизованном отоплении обычного потребителя?

Первое. Часто счета от коммунальных служб содержат суммы, рассчитаны по «среднегодовому тарифу», цифре достаточно абстрактной. Второе. В летний период у многих жителей длительное время нет горячей воды и это неудобно, несмотря на жару на улице, а в загородных домах и коттеджах без автономного отопления просто не обойтись. Встает вопрос «чем и как отапливать дом?», который одновремнно может быть как очень простым, так и очень сложным.

Прежде всего необходимо очень серьезно отнестись к обеспечению себя и семьи надежным отоплением и бесперебойным снабжением горячей водой. Если знать все требования к системе отопления, которые и предстоит вам сформулировать в первую очередь, то система будет сразу ориентирована на решение всех поставленных задач. Если же постоянно добавлять и изменять свои требования, в итоге можно получить отопление, имеющее все, что вы хотели, но работающее с частыми перебоями и прекосами.

Итак, от отопления можно ждать больше, чем просто нагрева здания, а именно постоянного комфортного тепла с изменением комнатной температуры, по выбранному вами графику, реагирующим на изменение погоды, с нагревом запаса горячей воды. Без всего этого не мыслим современный комфортный коттедж.

Система отопления дома состоит из трех главных элементов: отопительного котла, который еще называют теплогенератором; труб, по которым течет теплоноситель и доставляет тело, полученное от котла, до обогревающих приборов; система обогревателей, которые и нагревают помещения, это могут быть радиаторы, теплые полы их кобинация.

Наименее хлопотный вариант: поручить продумать систему специалистам и заказать проект отопления задания. Тогда котельная и все составляющие системы будут детально продуманы и, с точностью до сантиметра, обозначены места их установки. Заранее будут спланированы трубные каналы, известно количество и диаметр труб, фитингов, мощность котла, емкость бойлера и так далее.

Примерную мощность, которую должен иметь котел отопления, можно определить из соотношения: 1 кВт на 10 м2 отапливаемой площади, при стандартной высоте потолка (до 3 м). Однако, более точный расчет должен учесть многие факторы, среди которых толщина стен, материал утеплителя, размер и расположение окон и другие.

Чтобы как можно более полно использовать все возможности, которые предоставляет автономная система, необходимо при подборе, монтаже и запуске строго придерживаться рекомендаций завода-производителя, которые лучше всего знает специалист, обученный работе с данным оборудованием. Не стоит слушать «умелого» соседа, у которого «все так работает». Что работает у одного, не всегда работает у другого, потому что не учитываются второстепенные факторы. Рекомендации же завод вырабатывает на основе инженерных расчетов и они проверяются на сотнях самых разных объектов.

Прокрутить до верха