Главная / Статьи / С вводно распределительными устройствами свет будет всегда!

С вводно распределительными устройствами свет будет всегда!

Термин электрощитовое оборудование объединяет все устройства, которые обеспечивают прием и передачу электричества. При этом они выполняют и функции защиты устройств от сетевых перегрузок, а людей от поражения током. Область производства электрощитового оборудования востребована, быстро развивается и модернизируется. Оборудование комплектуется в зависимости от потребностей объекта, на котором будет использоваться. Все схемы электроснабжения должны проектироваться совместно с производителем соответствующих комплектующих, который в силе учесть нагрузки системы, в зависимости от потребляемой мощности, специфику и назначение здания и потребности заказчика, чтобы предложить полный комплект необходимых устройств. Важными моментами является проведение приемосдаточных испытаний, предоставление гарантии на их эксплуатацию, послепродажное курирование с полным комплексом обслуживания поставленного электрооборудования.

Вводно распределительные устройства — относятся к арсеналу электрощитового оборудования. На них возлагаются функции приема электрики, с защитой электрооборудования в случаях замыкания и перегрузок, и ее распределения с учетом количества энергии. ВРУ монтируются на вводе электролинии в помещение. Вводно-распределительные устройства относятся к разновидности электроаппаратуры наряду с распределительными щитами, шкафами и силовыми пунктами. Рабочие параметры устройства: сети 380 и 220 трехфазного переменного тока частоты 50 Гц. ВРУ обустроены в виде металлических шкафов, в которых размещаются рубильники, коммутационные аппараты, датчики, предохранители, сборные и соединительные шины, счетчики, включатели аварийного освещения, реле и т. д. Устройства имеют комплектацию по потребностям объекта. По месту установки ВРУ делятся на расположенные внутри здания и снаружи, соответственно: закрытые и открытые. Дополнительно возможна установка автоматического выключателя, нулевой шины для заземления и другой дополнительной комплектации. Независимо от комплектации все составляющие должны соответствовать ГОСТ.

Ни один ответственный производственный объект не в состоянии обойтись без щита автоматического переключения, который обеспечивает стабильную работу объекта в условиях подачи электроэнергии с перебоями, путем переключения поступления энергии с основного ввода на резервный. Посредством данного щита иногда выполняется включение освещения, в случае перебоев в поставке привычного питания.

ЩАП выполняется обычно в виде металлического шкафа с открывающейся дверью. Лицевая сторона двери укомплектована переключателями и сигнальными лампами. Фактически, щит автоматического переключения предназначен для установки в зданиях индивидуального строительства, общественного и промышленного назначения, мало- и многоэтажных сооружениях.

На основном вводе могут сложиться следующие нестандартные ситуации:

  • превышение нормы напряжения на одной фазе,
  • при одновременном увеличении и снижении напряжения на нескольких фазах от нормы,
  • снижение напряжения на одной фазе,
  • обрыв одной или нескольких фаз,
  • нарушение в чередовании фаз (в случае неправильного подключения).

Щитки различаются по оснащению и могут иметь на каждом вводе выключатель автоматический или пакетный. Возврат питания возможен как автоматический, так и ручной.

В комплект поставки ЩАП входит кроме самого щита паспорт и руководство, комплект ключей, принципиальная электрическая схема, и, по договоренности, вводные сальники.

Монтажная панель в щитке относится к быстросъемным вариантам, что позволяет производить замену вышедших из строя элементов за короткий период времени, силами штатных электриков. Щит автоматического переключения может также работать в тандеме с генератором. Ввод резерва может осуществляться как полуавтоматически (генератор после остановки запускается вручную) так и полностью автоматически (генератор запускается автоматически и происходит автоматическое переключение нагрузки в нештатных случаях).

Источник: «QUANTUM ELEKTRO».

Прокрутить до верха