Главная / Статьи / Септик для частного дома

Септик для частного дома

С такой проблемой, как монтаж автономной канализационной системы в частном секторе, сталкиваются в настоящее время многие домовладельцы. Поскольку время, когда всех устраивали «удобства на улице» безвозвратно кануло в лета. Но и сейчас далеко не у всех есть возможность подключения к системе центрального водоотвода. И поэтому актуальным становится вопрос сооружения локальных очистных установок, таких как септик для частного дома, в качестве альтернативы центральной канализации.

В свою очередь, септики являются частью систем механической очистки бытовых, а также хозяйственных сточных вод путем их гравитационного отстаивания. С  увеличением потребляемой воды, соответственно увеличилось в разы и количество бытовых стоков.  Поэтому обычные выгребные ямы потеряли свою актуальность  на сегодняшний день: им на смену пришли более современные и функциональные септики.

Все современные септики для частных домов можно условно поделить на такие виды:

  • септики для частного домовладения накопительного типа. На данный момент это самая простая по конструкции система, представляющая собой обычную герметичную емкость для хранения сточных бытовых вод. Подобные системы выгодно отличаются своей сравнительно малой себестоимостью. Хотя, с другой стороны, избравшим подобные септики,  следует приготовиться к довольно частым и малоприятным визитам господ  ассенизаторов;
  • отстойники с последующей почвенной доочисткой. Подобные системы подразумевают наличие стандартной, либо самодельной аэрационной площадки. Наиболее популярными являются септики типа тритон, танк и прочие;
  • установки глубокой очистки стоков. Подобный септик для дома своими руками выглядит в виде системы, в которой происходит отстаивание нерастворимых веществ и переработка растворимых биологическим способом.

В основе оборудования септика для частного дома, либо дачи, лежит правильно выбранное место строительства. И здесь существуют несколько железных правил, так как процесс очистки бытовых и хозяйственных сточных вод связан с опасностью загрязнения окружающей среды.

Поэтому при выборе места для частного септика необходимо руководствоваться следующими  критериями, касающимися накопительных систем и септиков с почвенной доочисткой. Они должны быть расположены не ближе 5 метров от жилого дома. Если же речь идет о полях для фильтрации, то тут требования очень жесткие, а именно:

  1. от дома до поля – не менее 5 метров;
  2. от водохранилища – не менее 30 метров;
  3. от колодца или скважины – не менее 50 метров;
  4. от дороги – не менее 4 метров.

Выбрав место с соблюдением всех санитарных норм, можно смело приступать к монтажу самого септика.

Источник: http://kanalizaciyam.ru/

Прокрутить до верха