Главная / Статьи / Штриховое кодирование товаров

Штриховое кодирование товаров

Каждый человек в своей жизни сталкивался со штрих-кодами, которые наносятся на упаковки различных товаров. Они есть на каждом продукте, который мы покупаем в супермаркете или интернет-магазине. Для чего нужны эти полоски и что они обозначают?

Любая продукция, будь то продукты питания, одежда, бытовая техника, в обязательном порядке маркируется, в соответствии с классификацией. Штриховое кодирование товаров необходимо для того, чтобы специальные машины-сканеры могли считывать символы и распознавать продукцию. Такая система незаменима для больших магазинов, супер-, гипермаркетов, где весь учет поступившего и проданного товара ведут компьютеры.

Штриховое кодирование товаров — уникальный шифр, для каждой страны придуман специальный набор символов, поэтому сканеры могут прочитать не только вид изделия, но и то, в какой стране он произведен. Штрих-код — важнейшая часть автоматизированной системы идентификации. Штриховое кодирование товаров наклеивают в виде самоклеющегося ярлычка на упаковку. Зачастую наличие данной этикетки является чуть ли не обязательным правилом при экспорте-импорте. Отсутствие кодировки иногда отражается на конкурентоспособности изделий, их стоимости, в большинстве случаев тормозит процесс реализации. Покупатель к такому товару сегодня также подходит с опаской, ведь вполне возможно, что в данном случае покупаешь фальсификат.

При перевозке через границу, изделия обязательно должны пройти процедуру контроля, а соответственно, все они на некоторое время попадают на таможенные склады города. Делается это для того, чтобы импортер смог завершить процедуру оформления некоторых разрешительных документов, произвести оплаты налогов и др. Есть ряд условий, когда товары помещаются на таможенные склады, но только тогда, когда не прошел отведенный законом срок годности продукции (примерно 180 дней со дня подачи декларации). А также в том случае, если список предоставленных изделий одобрила Комиссия таможенного союза. Обязательную процедуру таможенные склады должны производить тогда, когда товар привезен из стран, участвующих в соглашении таможенных союзов. Существует два вида подобных учреждений: открытый (здесь могут находиться любые товары) и закрытый (только для продукции хозяина таможенного склада).

Владелец учреждения полностью отвечает за сохранность всех вещей, а также его обязанность — следить за оплатой пошлины и прочих налогов. Если продукт испорчен или утерян по причине какой-нибудь аварии, с него снимается вся ответственность.

Прокрутить до верха