Главная / Статьи / Скважины на воду: какими они могут быть?

Скважины на воду: какими они могут быть?

Существует целый ряд причин востребованности загородной недвижимости. С одной стороны, тысячи обитателей «каменных джунглей» стремятся перебраться в зоны экологического благополучия, расположенные в удалении от промышленных предприятий и заполненных магистралей. С другой стороны, находящие на значительном расстоянии от мегаполиса коттеджи, относятся к категории ликвидных товаров, цена квадратного метра которых и спрос с годами лишь увеличивается. Сложности со строительством особняков не отмечается – далеко не всех случаях удается подвести к ним инженерно-технические коммуникации (трудности часто связаны с прокладкой водопровода). Оптимальным выходом из ситуации может стать бурение скважин на воду.

В соответствие с имеющимся определением, скважиной называют круглого сечения горную выработку, пробуренную с поверхности земли под различным углом к горизонту. Реализация проектов водоснабжения подразумевает использование специального оборудования. Автономное водоснабжение загородного дома оптимально подходит для объектов, подвести к которым централизованные инженерно-технические сети невозможно с технической точки зрения (или экономически нецелесообразно).

Какой может быть скважина на воду? В основном речь ведется о двух типах выработок: артезианских и фильтровых (в технической литературе их еще называют песчаными). Различаются друг от друга они в зависимости от характера залегания водоносных пластов, а также глубины бурения.

Специализированные компании, проводящие комплекс бурильных мероприятий, пользуются стальными трудами на резьбовом соединении трубы ? 133 мм и ? 114 мм (выполняют из стали марки 20). Водоносные пласты залегают в Средней полосе России на глубине, преимущественно от 15 до 40 метров. Для обеспечения «самым важным на земле минералом» отдельно стоящего дома выполняется скважина на песок. К числу ее преимуществ относят ценовую доступность, простоту проведения бурильных работ и обустройства выработки. Недостатками фильтровой выработки является малый дебит, ненадлежащие характеристики жидкости. Обеспечение потребности в воде нескольких зданий или целого поселка осуществляется с помощью артезианской скважины. Отличительными ее свойствами является высоких дебит (более 2 куб.метров/час), продолжительный эксплуатационный ресурс (свыше 25 лет), высокое качество фонтанирующей из-под земли жидкости.

Прокрутить до верха