Главная / Статьи / Снегоуборочная машина для маленького участка

Снегоуборочная машина для маленького участка

Если вопрос о необходимости в хозяйстве снегоуборочной машины встал ребром, то важно хорошо продумать перечень ее полезных характеристик. Что целесообразно для такого полезного агрегата при небольшой площади участка?

Перед тем как купить снегоуборщик обратите внимание на пять основных пунктов:

  1. Тип передвижения.

самоходная машина. Затраты на нее не оправдываются при небольших участках. Так же она способна повредить декоративное покрытие садовых дорожек. Однако легко справляется даже с оледенелым настом. И не требует приложения физической силы от хозяина;

несамоходная машина. Экономичная и простая в управлении. Но весьма затратная в плане приложения силы при управлении ею. Справляется только со свежевыпавшим снегом, спрессованные и заледеневшие сугробы ей не одолеть.

  1. Тип оснащения.

одноступенчатая машина. В ее распоряжении имеется только шнек (нож-измельчитель снега). Соответственно, переработанный снег не может быть удален на большие расстояния, что является плюсом на участке с ограниченной территорией. Максимальная дальность выброса снега у одноступенчатых снегоуборочных машин 4-8 метров.

двухступенчатая машина. В комплекте со шнеком идет ротор – специальное приспособление для отбрасывания снега на достаточно большое расстояние (до 19 метров).

3. Мощность.

Если речь идет о небольших размерах участка, то и мощность может быть не особенно большой. То есть, для площади в 500-600 кв.м. достаточно будет машины мощностью 5-6,5 л.с. При этом дальность отбрасывания снега лучше всего поставить на 5-6 метров.

На участке среднего размера до 1500 кв.м. приживется снегоуборщик в 8 л.с. с дальностью отбрасываемого снега в 7-9 метров.

  1. Топливо.

бензин. Снегоуборочные машины, работающие на бензине, обладают большой мощностью. Но они совершенно не оправдываются для маленькой территории.

электричество. Меньше мощность, больше экономичность. Прекрасно справиться с только что выпавшими сугробами. Единственный минус – это провод, который будет всегда ограничивать передвижение с машиной по участку.

  1. Тип хода.

колесный. Маневренность такой  машины облегчает ее разворот, при использовании блокировки колес.

гусеничный. С легкостью преодолевает любые препятствия типа бордюров, горок, ступенек.

Помимо основополагающих характеристик есть дополнительные, которые могут существенно облегчить работу при уборке снега. К ним относятся:

  • Дефлектор. Это специальное приспособление позволяет регулировать направление выбрасываемого снега. В зависимости от модели может управлять вручную либо с помощью джойстика на пульте управления.
  • Фары. Чаще всего ими оснащаются дорогостоящие модели, чтобы облегчить работу в темное время суток.
  • Подогрев ручек. Немаловажная функция. Кому-то может нравится такая опция, а кому-то наоборот доставлять дискомфорт, так как при нагреве ручек, снег на них будет таять, превращаясь в воду.

 

 

Прокрутить до верха