Главная / Статьи / Сотовый поликарбонат: история и современность

Сотовый поликарбонат: история и современность

Сотовый поликарбонат: история и современность

Термопластичное вещество «поликарбонат» впервые было открыто еще в конце XIX в. в Германии Альфредом Айнхорном. Изобретение ученого-химика не было принято и оказалось забыто на долгие 55 лет.

Спустя полвека уникальное термопластичное вещество открыли заново, причем дважды. В 1953 г. с разницей в несколько дней поликарбонат был вновь получен в лабораториях Германии и Америки. Промышленное производство вещества началось в 1960 г. Однако до появления сотового поликарбоната оставалось еще более 15 лет.

Первый в мире лист материала был получен в 1976 г. в Израиле в ходе поисков альтернативы тяжелому и хрупкому стеклу. С тех пор технология его производства постоянно совершенствовалась. В результате сегодня существует уникальный продукт, который не имеет аналогов в мире по своим техническим и эксплуатационным характеристикам.

Свойства

На современном этапе сотовый поликарбонат получают методом экструзии с расплавлением гранулированного пластика и последующим выдавливанием массы через специальную форму. Благодаря особой ячеистой структуре и составу листы материала обладают уникальными свойствами:

  • высокой прочностью в сочетании с малым весом;
  • способностью к пропусканию света до 90%;
  • отличными теплоизолирующими характеристиками;
  • превосходной защитой от воздействия УФ-лучей (доля проникновения составляет всего 4%);
  • упругостью, благодаря которой материал легко поддается любой обработке;
  • возможностью эксплуатации в широком диапазоне температур (от -50 ?C до +120 ?C).

Современное применение

Благодаря столь широкому набору положительных характеристик сотовый поликарбонат популярен в самых различных отраслях деятельности. Сегодня из него изготавливают рекламные конструкции, перегородки, навесы и козырьки, остекляют различные коммерческие объекты и т.д.

Большим спросом, безусловно, пользуются теплицы из поликарбоната. Прочные, долговечные и удобные в эксплуатации, они многократно превосходят своих конкурентов из пленки и стекла. Срок службы таких теплиц без необходимости замены покрытия может составлять более 10 лет. При этом сборка конструкции не требует значительных временных затрат.

Единственным недостатком таких сооружений можно считать сравнительно высокую стоимость. Однако подобные инвестиции достаточно быстро окупают себя. С теплицей из поликарбоната садоводство превращается в настоящее удовольствие без необходимости убирать, менять и чинить конструкцию каждый год.

Главное – подобрать качественный материал. В этом вам всегда поможет компания «Теплица-Плюс», которая уже более 7 лет успешно функционирует на рынке.

Прокрутить до верха