Главная / Статьи / Создание ЦОД: проблемы и решения

Создание ЦОД: проблемы и решения

Вопросы хранения и обработки информации становятся все актуальнее, и можно выделить три основные стратегии их решения:

  • создание собственного центра обработки данных «с нуля»;
  • приобретение готового решения, так называемый «ЦОД из коробки»;
  • передать хранение данных в аутсорсинг.

Безусловно, самый дешевый и быстрый способ – это последний. Рынок коммерческих ЦОД в последние годы растет достаточно активно, и для многих компаний этот путь, не требующий капитальных вложений, вполне приемлем. Однако взвесив все риски, связанные с хранением стратегически важной информации вне зоны собственного влияния, крупные корпорации обычно склоняются к созданию собственного центра обработки.

Мобильные решения для ЦОД, разработанные такими мощными компаниями как Sun или IBM, избавляют от существенных затрат на проектирование ЦОД. В то же время универсальные решения нельзя сделать абсолютно гибкими, и чтобы обеспечить полное соответствие потребностям бизнеса, потребуется создание собственного дата-центра.

Многие эксперты склоняются к тому, что готовность вложить немалые средства в построение корпоративного хранилища данных, является несомненным признаком зрелости бизнеса. Зачастую это территориально распределенные структуры, заинтересованные в обслуживании нескольких регионов, причем отказ ЦОД может привести к значительным потерям по всей филиальной сети.

Когда речь идет об эксплуатации ЦОД, наиболее критичным моментом является обеспечение бесперебойного электроснабжения. Так как сети центрального энергоснабжения во многих крупных городах работают практически на предельной нагрузке, обойтись без дополнительного оборудования невозможно, поэтому в состав оборудования ЦОД входят автономные электростанции.

Источником энергии для автономных электростанций может служить дизельное топливо, бензин или газ. По материалам сайта наиболее востребованным типом оборудования для ЦОД являются дизель-генераторы, что объясняется их надежностью и относительно невысокой себестоимостью вырабатываемой электроэнергии.

Эффективность эксплуатации дата-центра во многом будет зависеть от того, насколько тщательно проработаны организационные вопросы. При проектировании ЦОД необходимо уделить достаточное внимание гибкости инфраструктуры с тем, чтобы обеспечить возможный рост производительности и расширению набора сервисов.

  Источник статьи: http://www.energointegra.ru/

 

Прокрутить до верха