Главная / Статьи / Создаём на предприятии службу охраны труда

Создаём на предприятии службу охраны труда

В основном до последнего времени создание службы охраны труда было обязательным только для крупных предприятий. Чего нельзя сказать о таком мероприятии, как обучение по охране труда. Но с недавнего времени и предприятия малого бизнеса должны это сделать.

Служба охраны труда должна создаваться на любом предприятии, где численность сотрудников превышает 50 человек. До этого обязанность возникала у тех, кто содержит сто сотрудников и больше.

Кроме того, создание этой службы обязательно и для руководителей, которые занимаются производственной деятельностью. Количество рабочих в данном случае практически не играет роли. Охрана труда на предприятиях может осуществляться силами самих руководителей. А можно привлечь для этого сторонние организации. Сейчас каждая из таких организаций обязана проходить аккредитацию. Обучение ответственного за пожарную безопасность тоже может проводиться такими организациями.

На практике не раз было доказано, что до сих пор больше всего внимания вопросам охраны труда уделяют организации, производство которых было признано вредным. Но обеспечение безопасных условий труда становится обязанностью для каждого руководителя, вне зависимости от того, в каком направлении он работает.

Прежде всего, надо определиться с кругом задач, которые будут решаться службой по безопасности. Кроме того, надо установить численность организационной структуры организации, штатных сотрудников вообще. Наконец, специалисты по охране труда должны пройти дополнительное обучение. Соответственно, требуется создать для них новые рабочие места.

Эта работа может стать достаточно трудоёмкой и тяжёлой. Большое количество законодательных актов строго регламентируют практически каждый шаг.

Служба по охране труда может заниматься решением некоторых типовых задач. Например, такие сотрудники следят за тем, чтобы другие работники выполняли все условия и требования, касающиеся охраны труда. Соблюдение нормативных актов и законов регулируется отдельно. Кроме того, на такой службе так же лежит ответственность за проведение профилактики для предупреждения возникновения травм и заболеваний. Сотрудники службы по охране труда становятся своеобразными консультантами. Они разъясняют вопросы этого направления тем людям, которые находятся на предприятии. В конкретной форме список этих задач может быть шире, перечисленные выше стандартны.

Прокрутить до верха