Главная / Статьи / Средиземноморский стиль в интерьере квартиры

Средиземноморский стиль в интерьере квартиры

Для Средиземноморского стиля характерна расслабляющая атмосфера, легкость и естественность. Этого легко можно достичь, используя природные материалы и широкий спектр цветовой палитры. Если этот стиль приходится вам по душе, то воссоздать его в собственной квартире достаточно нетрудно.

Как правило, в Средиземноморском стиле для окрашивания стен используются приглушенные тона, такие как серые, бежевые, голубые, иногда розовые. Стены должны иметь интересную фактурную поверхность. Для этого отлично подойдет искусственный мрамор, выполненный из полированного гипса или же фактурная матовая штукатурка.

Потолки в этом стиле зачастую перекрывают деревянными балками. Очень эффектно смотрится состаренная древесина. В условиях квартиры можно сделать имитацию таких перекрытий, например, из гипсокартона.

Средиземноморский стиль не может существовать без витражей, узоров или мозаики. Поэтому на полу можно выложить мозаику из натуральных камней или использовать плитку с большими витиеватыми узорами. Натуральные материалы, как камень, придадут комнате дополнительную изысканность и утонченность.

Так же уместным будет использовать на полу дерево. Желательно подбирать древесину светлых оттенков – молочный, бежевый и другие. Бюджетными вариантами могут стать ламинат и линолеум, однако подобрав соответствующий оттенок, можно своеобразно обыграть этот стиль. На полу будут очень уместными ворсистые большие ковры. А если вам удастся найти такой с марокканскими узорами, то дух средиземноморья напитает ваше жилище своим неповторимым теплом и воздухом.
Мебель в этом стиле не терпит блеска и округлых форм. Она должна быть только из натуральных материалов, угловатой и состаренной. Лаконичность только приветствуется. Особенно органично будет смотреться ротанговая мебель или ее элементы – кресло, шезлонг или столик с плетеной ножкой. Касаемо оттенков, то здесь так же придерживаемся светлых теплых тонов. Элементы мебели, которым обязательно следует отдать предпочтение – это небольшой журнальный столик (хорошо, если его столешница будет украшена мозаикой или изразцами), старинный комод, ширма, деревянные лавки. К элементам декора Средиземноморского стиля можно отнести – плетеные корзины, газетницы, подставки для цветов.

Очень хорошо этот стиль принимает кованые изделия, например, в интерьере квартиры отлично впишутся стулья с коваными ножками, столики, металлические кровати.

Говоря о стенах, хочется отметить, что в Средиземноморском стиле часто применяют открытые полки. На них располагают различные кувшины, картины в деревянных рамах, вазы, большие ракушки, кораллы серебряную марокканскую посуду – тарелки, чайники, подносы.

Текстиль для интерьера выбираем яркий. Ткани должны быть натуральными, возможно даже грубоватыми, но приемлемо так же добавление изящества в виде вышивки либо кружев. Рисунки на текстиле должны быть динамичными, насыщенными, на нем могут присутствовать различные фигуры и необычные орнаменты.

Очень важно за такими яркими элементами декора не забыть про свет, ведь в Средиземноморском стиле его должно быть много. Лучше всего, чтобы он был естественным, поэтому особое внимание следует уделить оконному оформлению. Зачастую окна вообще не занавешивают, либо цепляют занавески, но держат их в открытом состоянии. Поэтому отдавайте предпочтение простым полупрозрачным шторам, легким тюлям, используйте для их фиксации шнуры, подвязки или жгуты из натуральных волокон.

Пусть в вашем доме царит атмосфера приморской романтики.

Прокрутить до верха