Главная / Статьи / Старческая деменция

Старческая деменция

 

Старческая деменция (сенильная деменция, старческий маразм) – приобретенное заболевание, ведущее к нарушениям психики. Во время деменции происходит отмирание клеток головного мозга, результатом чего становится возрастающее ухудшение памяти, снижение самостоятельности, неврозы и психозы, неуравновешенность и галлюцинации.

По степени тяжести старческая деменция делится на три категории:

1)     Легкая степень. Характеризуется забывчивостью и рассеянностью, неустойчивостью настроения, снижением интереса к повседневности. Больной вполне может вести самостоятельную жизнь, особый уход не требуется. Из-за ухудшения памяти рекомендуется снабжать больного письменными инструкциями и контролировать его деятельность – напоминать о приеме лекарств, к примеру;

2)     Умеренная степень. Ухудшение состояния проявляется в потере многих навыков, особенно тех, что связаны с запоминанием чего-либо – больные на этой стадии не в состоянии пользоваться телефоном, сложными кухонными приборами, техникой. При умеренной степени деменции, оставлять больного без присмотра крайне нежелательно;

3)     Тяжелая степень. Последняя степень заболевания полностью лишает больного самостоятельности. Человек становится неспособным заботиться о соблюдении личной гигиены, необходимости принимать пищу и одеваться. На этом этапе болезни, больному необходим постоянный уход, осуществляемый профессионалами. Оставлять в одиночестве человека с тяжелой степенью сенильной деменции категорически воспрещается.

При лечении старческого слабоумия используют психостимуляторы, ноотропные препараты и лекарства, увеличивающие снабжение тканей мозга кислородом (за счет улучшения кровообращения). Комплексное воздействие данных препаратов направлено на улучшение памяти, умственной активности и психологического состояния больного. Психотерапевтические сеансы так же входят в комплекс мер по борьбе с деменцией, помогая пациенту лучше понять собственные реакции и адаптировать их к общепринятым.

Уход за людьми, страдающими старческой деменцией, должен обеспечивать им максимально комфортные условия. Необходимо заботиться о том, чтобы больной не испытывал психологического дискомфорта от окружающей обстановки и не имел возможности нанести себе неумышленную травму. Следует с особым вниманием подойти к вопросу обеспечения безопасности: убрать из свободного доступа колюще-режущие и воспламеняющиеся предметы, изолировать розетки, решить проблемы с недостаточным освещением. Отношение к больному не должно носить негативного характера – странности в поведении провоцируются деменцией, а не личными качествами человека.

Прокрутить до верха