Главная / Статьи / Стиральная машина с сушкой: брать или не брать

Стиральная машина с сушкой: брать или не брать

Вручную постирать и высушить вещи – одно из самых затратных по времени и силам занятий. Благо, что есть стиральные машины, которые во много раз упрощают этот процесс. Но, а как быть с сушкой? Острее всего этот вопрос стоит у тех, у кого особо нет пространства для развешивания и высушивания вещей. Существуют сушильные машины, но стоят они как стиральные, к тому же занимают дополнительное место, которое не предусмотрено в большинстве квартир. Однако есть еще один тип бытовой техники, объединяющий стирку и сушку белья.

В более простых машинках с функцией сушки предусмотрено выставление таймера на эту процедуру, машины же с «умным» электронным управлением имеют программы, которые контролируют уровень остаточной влажности и сами отключаются при достижении заданной сухости белья. Обычно есть несколько уровней сухости, которые можно выбирать, но максимальные параметры лучше не задавать – пересушив можно повредить волокна тканей.

Выбирая машинку для дома , отдают предпочтение обычной или стирально-сушильной установке. Последняя, с одной стороны, экономит место: один аппарат вместо двух. Но, с другой стороны, такие гибридные устройства за много лет существования на рынке не получили суперпопулярности из-за одного ощутимого минуса. Постирав определенное количество белья, нужно, соответственно, это же количество и высушить. Однако запустить сушку сразу же по окончании стирки не выйдет, так как сушить машина может значительно меньший объем вещей, чем стирать. Максимально за один раз машина может обработать не более половины сухого веса белья, поэтому вещи придется разделить на 2-3 захода. Из этого вытекает следующий недостаток – повышенное энергопотребление. Кроме того, что увеличивается время пользования устройством, сама техника, как правило, имеет не самый высший класс энергопотребления. То есть по сравнению со стиральными машинами многие стирально-сушильные – просто прожорливые монстры.

Неплохими показателями отличается машина Hotpoint-Ariston ARMXX D 129, уже несколько лет, как представленная на рынке. К ее достоинствам можно отнести класс энергопотребления и сушки В, и класс стирки А (есть и машины более низких классов). Кроме того, максимальная загрузка при сушке равна 5 кг, при максимальной загрузке при стирке в 7 кг. Особенностью модели является даже более бережное обращение с вещами, предназначенными для ручной стирки, чем при самой ручной стирке. То же касается и сушки, одна из программ которой – деликатная (для кашемира и шерсти).

Хорошие отзывы пользователи оставляют о стиральных машинках с функцией сушки от фирмы Bosch, например WKD 28540. Встраиваемая машинка сушит 4 кг белья при максимальных 6 кг стирки. При этом класс стирки, отжима и энергоэффективности – А (!). Плюс низкое энергопотребление и 1400 оборотов при отжиме – отличный вариант стирально-сушильного агрегата.

Еще одна достойная модель мультифункциональной машинки – Electrolux EWX 147410 W. Так же, как и Bosch, машина отличается высоким классом стирки и отжима и экономным потреблением электроэнергии. За один раз аппарат может высушить до 4-х кг белья из максимальных 7-ми кг постиранных.

Если подытожить, стиральная машина с функцией сушки более всего подходит для тех, у кого есть достаточно места для ее размещения и у кого небольшие объемы стирки.

Прокрутить до верха