Не пропускать
Главная / Статьи / Стоит ли тратить деньги на покупку и внедрение системы управления складом?

Стоит ли тратить деньги на покупку и внедрение системы управления складом?

В зависимости от размера компании и объема обрабатываемой продукции расходы на выполнение складских операций могут быть разными. Для небольших организаций внедрение комплексных систем управления складом не даст ощутимых результатов, поскольку стоимость решений профессионального уровня высока. В таких случаях подойдут более стандартные продукты. Для крупных компаний внедрение высокоэффективных программных комплексов является оптимальным инструментом оптимизации бизнес-процессов и повышения рентабельности.

Система управления складом позволяет:

  1. Оптимизировать штат сотрудников. Правильно выбранная и внедренная WMS система позволяет сократить количество персонала на 10-25%.
  2. Увеличить эффективность склада. Благодаря оптимизации системы размещения и хранения продукции пропускная способность увеличивается на 15-25%.
  3. Рационально использовать площадь склада. Профессиональные системы управления складом позволяют использовать на 10-20% меньше места для хранения продукции.
  4. Уменьшение административных издержек. Благодаря оптимизации выполнения складских операций расходы снижаются на 15-25%.
  5. Инвентаризация. При использовании профессиональных WMS она не требуется.
  6. Снижение вероятности возникновения ошибок. Программные комплексы такого класса разработаны с учетом человеческого фактора.
  7. Уменьшение времени отгрузки. Благодаря продуманной системе размещения и хранения продукции длительность отгрузки снижается на 10-30%.
  8. Повышение рентабельности персонала. Позволяет более рационально использовать время, увеличив эффективность работы сотрудников.

Цена вопроса

Стоимость системы управления складом начального уровня варьируется в диапазоне 3-7 тыс. долларов. Идеально подходит для небольших организаций. Обладает незначительными функциональными возможностями, которых вполне достаточно для эффективной оптимизации бизнес-процессов.

Профессиональная программа складского учета с широкими функциональными возможностями обойдется вам от 15 тыс. долларов. В зависимости от специфики бизнес-процессов конкретной организации и необходимости подключения специализированных модулей, стоимость продукта может увеличиться. Такие программные продукты отличаются высокой эффективностью, легкой масштабируемостью и отказоустойчивостью.

Когда окупятся инвестиции?

Окупаемость инвестиций зависит от начальной стоимости системы и товарооборота компании. За более детальным расчетом обратитесь к квалифицированному специалисту, поскольку даже приблизительные значения сложно назвать без учета специфики деятельности конкретной организации.

Заключение

Используя специализированные программы управления складом, можно значительно снизить расходы на операционную деятельность и увеличить рентабельность компании. Приобретение такого продукта — не расходы, а инвестиции в стабильность и процветание вашего бизнеса.

 

Прокрутить до верха