Главная / Статьи / Структура системы охранно-пожарной сигнализации

Структура системы охранно-пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация

Основные элементы пожарной сигнализацииКомплексная система оповещения о пожаре является неотъемлемой составляющей современного дома и призвана в первую очередь обеспечить безопасность жилища. Главная функция этого комплекса – своевременное обнаружение источника возгорания. Следует отличать пожарную сигнализацию от системы пожаротушения: последняя оснащена специальными устройствами, призванными загасить пламя, в то время как сигнализация просто подает соответствующий сигнал на пульт диспетчера или сообщает о распространении огня людям, находящимся внутри здания.

Задачи пожарной сигнализации:

Первостепенно пожарная сигнализация и система пожаротушения должны быть тесно взаимосвязаны между собой. Извещатели и датчики, которыми располагает комплекс оповещения, обнаруживают возгорание, и передают соответствующий сигнал средствам автоматического пожаротушения. Также вызов поступает в диспетчерский пункт, откуда осуществляется контроль за состоянием обслуживаемого помещения и принимаются решения по дальнейшим действиям.

Существуют три типа систем оповещения о пожаре:

  • пороговые сигнализации;
  • адресно-опросные;
  • адресно-аналоговые.

Независимо от типа пожарной сигнализации, к проектам подобного рода предъявляются следующие требования:

  • системе надлежит обеспечивать ежечасное наблюдение за охраняемым объектом;
  • сигнализация должна оперативно реагировать на появление огня, чтобы возгорание можно было устранить как можно скорее;
  • система обязана с высокой точностью определять место возникновения огня;
  • желательно, чтобы сведения о времени и месте возгорания, а также о сложности пожара поступали в удобном виде;
  • количество ложных сообщений о возгораниях должно находиться на минимальном уровне.

Помимо основных функций, пожарная сигнализация способна выполнять дополнительные операции. Некоторые системы в целях безопасности отключают комплексы вентилирования и кондиционирования, чтобы предотвратить распространение дыма и угарного газа, а также перекрыть доступ кислорода, нужного для поддержания процессов горения. Взамен включаются система дымоудаления и техническое оборудование, необходимое для локализации и тушения пожара. С полным комплексом возможностей пожарной и охранной сигнализации вы можете ознакомиться тут.

Состав системы оповещения о пожаре

Стандартная пожарная сигнализация включает в себя такие приборы и устройства, как извещатели, датчики, источники электропитания, периферийные приспособления. Бесперебойную и синхронную работу всех элементов системы обеспечивает приемно-контрольная панель, к которой подсоединена остальная техника.

В зависимости от способа срабатывания, выделяют следующие разновидности извещателей:

  • дымовые;
  • световые;
  • тепловые;
  • ионизационные;
  • извещатели с ручным приводом;
  • комбинированные извещатели.

Для того чтобы контроль был наиболее эффективным, помещение рекомендуется оснастить датчиками и извещателями нескольких типов. При этом датчики одного и того же типа могут иметь конструктивные различия, из-за чего подходят для использования в разных условиях.

Информация от датчиков и извещателей передается на контрольную панель. Главная функция контрольно-приемной панели – это сбор, обработка, выдача и хранение полученных данных. Помимо этого, пожарная сигнализация располагает другими приспособлениями, подключенными к контрольной панели. Эти устройства конструктивно независимы от остальных компонентов комплекса и подключены к панели управления при помощи линий связи.

Неотъемлемым элементом сигнализации являются источники резервного питания. Подача энергии должна осуществляться в круглосуточном режиме и без перебоев, поэтому в случае проблем с электроснабжением в действие вступают запасные питательные элементы.

 

Прокрутить до верха