Главная / Статьи / Так ли прост карниз?

Так ли прост карниз?

Обычно мы имеем в виду красивые шторы, планируя украсить окно. И почему-то забываем о карнизе. Это хитрое приспособление может придать толику очарования окну.  Или наоборот — испортит впечатление от роскошных портьер при неудачном выборе.

Служит не только для крепления

Предназначение карниза — быть надежной основой для штор, портьер, тюлевых гардин. Но с появлением различных модификаций и декора это  крепление получило статус самостоятельного элемента оконного оформления.

Есть несколько видов 

  • Круглый карниз-штанга является традиционным и встречается в любой квартире. Он наиболее простой по виду и конструкции. Но зато надежно держит любые шторы — от тяжелых портьер до невесомых ажурных занавесок. Его делают из металла, дерева, пластика. Разный цвет и декор позволяют вписаться в любой интерьер.
  • Карниз-струна представляет собой схожую конструкцию. Только вместо объемной круглой штанги шторы навешиваются на струну — металлическую проволоку или леску. В современном интерьере они встречается часто благодаря дешевизне и легкости монтажа. 
  • Профильные карнизы стали очень популярными в последнее время. Их преимущество в том, что гибкий профиль может принимать любую нестандартную форму.   Плюсом к этому профильные крепления часто снабжают декоративными планками любого цвета, с орнаментом, рисунком и т.п.
  • Карнизы для римских штор и японских панелей. Они разработаны специально, поскольку эти модные шторы невозможно закрепить по-другому. Есть короб со встроенным механизмом для регулировки движения римских штор.   Японские панели из различных материалов крепятся на рельсовые планки, которых может быть несколько.
  • Карнизы для балконов и лоджий 

Пример карниза для оформления эркерного окна П-44Интересная задача — подобрать карниз для лоджии или балкона. В спальных районах Москвы построено много домов с уголовыми окнами (например, окна в домах П-44, а также однотипные окна в П-44т). В них спроектирована большая площадь застекленных лоджий и эркеров нестандартной конфигурации. Пластиковые окна в таких домах установлены в эркере с угловым элементом.  Из-за большой протяженности светопрозрачных конструкций здесь нужны специальные эркерные карнизы. Круглая штанга в этом случае разделена на малые отрезки, которые соединяются шарнирами. С помощью кронштейнов такой сборный стержень крепится к потолку или на стену.
Шторы на лоджиях и эркерах подвешивают также на профильные карнизы. Они прекрасно гнутся, могут быть изготовлены по индивидуальному заказу.

Прокрутить до верха