Главная / Статьи / Техника удара по мячу головой

Техника удара по мячу головой

Подтверждением тому, что умение играть головой не менее важно, чем умение играть ногами, является большое количество эффектных голов, забитых именно в такой технике. Большинство профессиональных футболистов досконально владеют подобным ударом, что обеспечивает их игре ещё большую остроту и результативность.

Итак, техника удара головой состоит из трёх основных фаз:

1. Подготовительная фаза или, как её ещё называют, замах. Для замаха тело и голова игрока должны быть отклонены назад, в этом положении мышцы-антагонисты разгибания туловища растянуты, но запрокидывать голову нельзя. При запрокидывании угол обзора меняется, и футболист плохо видит мяч перед собой.
2. Рабочая фаза (проводка, ударное движение). Начинается удар по мячу с резкого выпрямления туловища, мышцы сокращаются максимально энергично, корпус и голова находятся во фронтальной плоскости, и именно в этот момент следует непосредственно соприкосновение с мячом. Важно выбрать подходящее положение, от этого зависит сила воздействия на мяч, а, значит, и интенсивность удара.
3. Завершающая фаза (принятие исходного положения). После того, как основное движение совершено, важно максимально быстро и точно вернуться в исходное положение, чтобы сориентироваться и продолжать игру.

Бью по мячу преимущественно средней частью лба, хотя могут встречаться и боковые, затылочные удары, а также касание верхней частью головы. Средней частью лба бить можно с места (в этом случае корпус, начиная с бёдер, отклоняется назад, после чего производится резкое распрямление), а также с поворотом (применяется для изменения траектории движения мяча, при этом бить можно как стоя, так и в прыжке). Кроме того, в определённых условиях игры может быть использован удар головой назад с места (для этого игрок старается попасть непосредственно под летящий мяч, принимая одновременно соответствующее положение – ноги согнуты в коленях, туловище отклонено назад, в момент касания мяча бёдра выносятся вперёд).

Также в тех случаях, когда мяч движется ниже уровня головы, бить по нему можно в падении – для этого игрок разбегается, а затем делает толчок ногой, вылетая навстречу снаряду, таким образом, скорость полёта и масса игрока передаются мячу, бить можно как средней, так и боковой частью лба.

Многие голы, вошедшие в историю мирового футбола, были забиты именно головой, и они часто приносят славу тем, кто их совершает – об этом пишут газеты, говорят комментаторы, фиксируют в своих строках текстовые трансляции футбола. Примером такого прославленного удара может стать гол Мартина Палермо, забитый головой с середины поля.

Настоящие профессионалы владеют техникой данной игры в совершенстве, ведь в футболе важно вовремя и максимально эффективно использовать любую возможность завладеть мячом и направить его в ворота соперника.

Прокрутить до верха