Главная / Статьи / Технологичная «пара», или Какими бывают 3D очки

Технологичная «пара», или Какими бывают 3D очки

Удивительно, какими большими шагами движется вперед технический прогресс. Еще каких-то 5 лет назад мы специально ходили в кинотеатры, чтобы посмотреть красочную киноленту с эффектом 3D, а теперь можем наслаждаться трехмерной картинкой прямо у себя дома. Сейчас практически все современные ЖК телевизоры имеют функцию 3D.

Но, к сожалению, иметь только телевизор недостаточно. Эффект объемного изображения достигается благодаря такому вспомогательному устройству, как 3D очки. Они-то и создают ту необходимую иллюзию трехмерного изображения. На рынке сейчас популярны два основных вида 3D очков, которые применяются для домашнего просмотра, — пассивные и активные.

Пассивная технология 3D

Принцип работы пассивного 3D в том, что телевизор делит изображение построчно. Один глаз видит только четные строки, второй – только нечетные. Таким образом, изображение получается объемным. Для просмотра требуются самые простые очки с поляризационным покрытием. Из-за разделения изображения, неизбежно происходит уменьшение высоты экрана в 2 раза, зато яркость изображения, быстрота смены картинки остаются на высоком уровне.

Технология имеет и некоторые недостатки. К примеру, идеального качества изображения можно достичь только, если находиться не ближе, чем на 3 метра от экрана. Из-за разделения экрана на строки, любой поворот головы приведет к смещению картинки, лучше смотреть такой телевизор из одного положения. Пассивная технология 3D делает изображение шероховатым, текстурным, что не всем приходится по душе.

Активная технология 3D

Такая технология в последние годы востребована покупателями. Так, компания Самсунг давно использует ее во всех своих ЖК телевизорах. Трехмерное изображение с активным 3D в них достигается благодаря синхронизации очков и телевизора. Очки с затворами поочередно затемняют то правую, то левую линзу. В это время телевизор поочередно транслирует изображение, предназначенное только для незатемненного глаза. Смена происходит до 60 раз в секунду, поэтому мозг человека воспринимает картинки, как одно целое.

Активные очки для просмотра 3D стоят достаточно дорого, их нужно постоянно заряжать и они пока не подходят ко всем телевизорам. К тому же, к ним нужно привыкнуть, так как быстрая смена картинок может первоначально вызывать головную боль. Если оценивать качество изображения, то оно сохраняется на высоком уровне, высота экрана соответствует реальной, поэтому 3D-фильмы можно смотреть с разрешением Full HD. Минусом технологии является тот факт, что затемнение линз неизбежно ведет к потере яркости картинки.

Сегодня нет четкого ответа на вопрос: какие очки лучше. Ведь каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Однако не зависимо от технологии, конструкции и качества вспомогательных устройств, можно быть уверенным, что любой телевизор с функцией 3D принесет массу приятных эмоций во время просмотра любимых фильмов и телепередач.

Прокрутить до верха