Главная / Статьи / Технология штукатурки стен с использованием маяков

Технология штукатурки стен с использованием маяков

Некоторые хозяева решают самостоятельно выполнять ремонтные работы, однако не до конца понимают, как делается штукатурка стен своими руками, об этом на http://indeal.ru/publications/kak-pravilno-shtukaturit-steny-shtukaturka-sten-svoimi-rukami. В этой статье мы расскажем о технологии выравнивания стен штукатуркой, необходимых инструментах и этапах работы.

Необходимые материалы и инструменты.

Для того чтобы самостоятельно оштукатурить стены, вам понадобятся:

  • раствор штукатурки. Это может быть специальный раствор или смесь цемента с песком в пропорции 1/3;
  • штукатурный адгезионный грунт, для поверхностей, не впитывающих влагу;
  • грунтовка или смесь клея ПВА и воды в пропорции 1/10;
  • деревянные или металлические узкие рейки для маяков;
  • саморезы;
  • гибкий шнур;
  • правило.

После того, как все материалы и элементы закуплены, можно приступать к процессу.

Штукатурка стен по маякам для идеально ровных поверхностей.

В целом, процесс штукатурки можно условно разделить на несколько этапов.

1. Подготовка стен. Необходимо очистить стены от всех деталей, которые могут отвалиться или отслоиться в процессе работы – пузырящаяся краска, остатки обоев и т.д. Если покрытия очень трудно отходят, можно покрыть их адгезионным грунтом, таким, как «Бетоноконтакт». После этого покрываем поверхность обычной грунтовкой или смесью воды и клея.

2. Установка маяков. Отступив от угла на 200-300мм, делаем вертикальную линию из лепешек штукатурки, после чего берем рейку и вдавливаем её в раствор, на необходимое расстояние от стены. Как правило, толщина штукатурки на стене составляет 1-2см. Важно проследить, чтобы вся рейка была точно на этом расстоянии от стены. Точно так же устанавливается маяк во втором углу стены.

Снизу с левой стороны маяка вставляется саморез, таким образом, чтобы его шлапка находилась на уровне маяка. Второй саморез вставляется с правой стороны правого маяка, а между ними натягивается шнур. Еще один шнур натягивается аналогичным образом вверху стены. После этого по длине правила устанавливаются остальные маяки. По линии, где нужно укрепить следующий маяк, сверху и снизу стены крепятся саморезы заподлицо со шнуром. По этой линии делаются лепешки из раствора, после чего вдавливается маяк, таким образом, чтобы он по обеим сторонам совпал со шляпками саморезов.

3. Подготовка раствора. В емкость на 7-8 литров засыпается сухая штукатурка, после чего в неё понемногу заливается вода в соответствии с пропорциями. Когда получится однородная масса, можно начинать штукатурить.

4.  Смесь наносится на стену в пространство между маяками и выравнивается правилом сверху вниз или наоборот. После выравнивания необходимо устранить оставшиеся неровности – ямки и промежутки. После высыхания штукатурки для идеально ровных стен её шлифуют специальной теркой.

Также стоит упомянуть о еще одной популярной технологии – декоративная штукатурка стен видео которой в избытке присутствует в интернете. С помощью этого способа можно создать оригинальные, фактурные покрытия, например, под мрамор.

Информация предоставлена сайтом http://indeal.ru/

Прокрутить до верха